Все новости

Томские ученые извлекли из камня останки динозавра, жившего 100 млн лет назад

Можно с уверенностью говорить о том, что обнаружен совершенно новый вид, а, может быть, даже род, утверждают ученые

ТОМСК, 24 марта. /ТАСС/. Ученые Томского государственного университета (ТГУ) извлекли из камня фрагменты крупного травоядного динозавра и выяснили, что это титанозаврид, который жил около 100 млн лет назад. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

По данным пресс-службы, фрагменты позвоночника динозавра были обнаружены еще в 2008 году во время экспедиции в районе села Шестаково Кемеровской области, на правом берегу реки Кии. Условия захоронения не позволили быстро извлечь уникальные останки, так как они были заключены в блоки каменистой породы. Их перевезли в лабораторию ТГУ, где на протяжении нескольких лет ученые извлекали останки.

"Сейчас, когда работы по извлечению всех фрагментов завершены, можно с уверенностью говорить о том, что мы обнаружили совершенно новый вид, а, может быть, даже род. Это взрослая особь титанозаврида - четвероного динозавра из отряда ящеротазовых, обитавших с юрского периода и до конца мезозоя", - сказал научный сотрудник лаборатории континентальных экосистем мезозоя Сергей Иванцов.

По его словам, найденные останки принадлежали очень крупному животному, длина самых больших особей данного вида могла достигать 30-40 метров, а весили они несколько десятков тонн.

"Находка палеонтологов ТГУ уникальна. В настоящее время ученые ТГУ занимаются описанием своей находки и собирают имеющиеся фрагменты в единое целое. Скоро будут соединены самые крупные кости, которые когда-то были крестцом титанозаврида", - отметили в вузе.

После этого собранные останки титанозаврида планируется разместить на втором этаже главного корпуса Томского госуниверситета.