Все новости

Копию динозавра, собранную из 250 костей, впервые представят в музее в Кемерове через год

Останки костей были найдены на Шестаковском комплексе летом прошлого года
Архив STEPHEN MORRISON/EPA/ТАСС
Описание
Архив
© STEPHEN MORRISON/EPA/ТАСС

КЕМЕРОВО, 28 апреля. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Специалисты Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН (Москва) за год соберут копию динозавра в полный рост по останкам костей, которые были найдены на Шестаковском комплексе летом прошлого года. Об этом журналистам сообщил старший научный сотрудник института Евгений Мащенко.

"Будем собирать того динозавра (из найденных - прим. ТАСС), который лучше всех сохранился. Его длина - около двух метров", - сказал он.

По его словам, найти скелет динозавра нелегко, но еще труднее - сделать из него музейный предмет, который может быть представлен широкой публике.

"Скелет динозавра состоит приблизительно из 250 костей. Каждую кость предварительно нужно извлечь из породы, обработать, отреставрировать - доделать недостающие части, то есть как бы восстановить их. Потом будет производиться их копирование: с помощью особой резины делается форма, причем очень точная, которая в деталях передает каждую кость. Затем в эту форму заливается пластик и делается отливка, потом они будут смонтированы на металлическую конструкцию", - пояснил Мащенко.

Как считает ученый, в Кемеровском областном краеведческом музее будет сформирована одна из лучших коллекций, в которой будут представлены настоящие останки динозавров и других древних животных. "Это будет единственный неведомственный музей, где можно увидеть настоящих динозавров", - добавил он.

В свою очередь, директор Кемеровского областного краеведческого музея Ольга Феофанова рассказала, что для хранения найденных на Шестаковском комплексе останков закупили специальные витрины. "Созданы все условия - обеспыленные витрины с бронированными стеклами и с необходимым для сохранения экспонатов микроклиматом", - добавила она.

Шестаковский комплекс получил известность в середине прошлого века. За 60 лет там были найдены останки восьми динозавров - от мелких хищников до 30-метровых зауроподов. Но наиболее ценная находка - полные скелеты "ящеров- попугаев", пситтакозавров сибирских. Эти ископаемые обитали 125 млн лет назад только на данной территории. Найденные экспонаты были вывезены из области, так как исследования проводились учеными из Новосибирска, Томска и Москвы. Кемеровский краеведческий музей в конце 2013 года впервые получил лицензию на проведение палеонтологических раскопок и уже летом провел масштабные работы.