30 апреля 2015, 07:56

В Кемеровской области изъяли сырье для изготовления 18 кг курительных смесей

Подозреваемому в перевозке наркотиков грозит до 15 лет лишения свободы

КЕМЕРОВО, 30 апреля. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. В Новокузнецке (Кемеровская область) полицейские задержали 27-летнего наркокурьера с 900 граммами синтетического наркотика - реагента для производства 18 кг курительных смесей, сообщила пресс-служба ГУ МВД по области.

Подозреваемый был задержан в автомобиле, под задним сиденьем которого оперативники обнаружили и изъяли семь свертков с порошком белого цвета. "Исследование показало, что обнаруженное вещество - смесь из разных синтетических наркотиков. Наркоторговцы используют его в качестве реагента при изготовлении курительных миксов. Одного грамма этого "зелья" хватает для изготовления 20 граммов наркотических смесей. Из изъятой партии дилеры могли изготовить 18 кг курительных смесей", - сказали в пресс- службе.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 228 УК РФ "Незаконные приобретение, хранение и перевозка наркотических средств, совершенные в особо крупном размере". Санкции предусматривают до 15 лет лишения свободы. По данным полиции, задержанный уже имеет судимость за незаконный оборот наркотиков.

"Кроме того, на него составлен административный протокол, так как он управлял автомобилем своей жены, при этом водительского удостоверения не имеет", - добавили в ведомстве.