Все новости

Новосибирский производитель нанотрубок создал сверхпрочный каучук для авиации

Первую партию колец из модифицированного материала планируется выпустить до конца года

НОВОСИБИРСК, 21 сентября. /ТАСС/. Новосибирская группа компаний Ocsial, которая занимается производством углеродных нанотрубок, смогла увеличить прочность каучука на треть. Получившийся материал планируется использовать в авиационной промышленности, сообщила ТАСС менеджер проекта, курирующий его со стороны Ocsial, Екатерина Горбунова.

"В определенную марку бутадиен-нитрильного каучука были введены нанотрубки на этапе производства. После этого проведен стандартный контроль качества изделия. Завод-изготовитель проанализировал прочность, маслобензостойкость и остаточные деформации изделия. Показатель прочности увеличился на 30%, остаточная деформация снизилась на 57%, а маслобензостойкость выросла на 20%", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, специалисты уже занимаются оптимизацией производства синтетического каучука и изделий из него на базе авиационного предприятия-партнера, которое в компании не называют. Первую партию колец из модифицированного материала планируется выпустить до конца года.

Помимо авиационной промышленности, где синтетический каучук применяется при производстве топливных систем, разработку можно применить и в других отраслях машиностроения, прежде всего, добывающей промышленности и автомобилестроении, отметила Горбунова.

Бутадиен-нитрильный каучук - синтетический полимер, который отличается высокой стойкостью к воздействию агрессивных веществ, таких как бензины и масла. Благодаря этому свойству, он широко применяется в производстве деталей топливных систем и других изделий, контактирующих с горюче-смазочными материалами.

Углеродные нанотрубки - высокотехнологичный модификатор, способный улучшить характеристики до 70% используемых материалов. Технологию, которая существенно удешевила синтез нанотрубок, разработал новосибирский ученый, член-корреспондент РАН Михаил Предтеченский, выступающий научным руководителем проекта Ocsial. Производственная база компании находится в новосибирском Академгородке и является на сегодня самой мощной в мире.