Все новости

Электрохирургический аппарат для бескровных операций разработан в Новосибирске

Он дешевле импортных аналогов в 4-5 раз, а по качеству не уступает их самым лучшим образцам, считают разработчики

НОВОСИБИРСК, 24 сентября. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Электрохирургический аппарат для различных хирургических вмешательств разработан и внедрен в производство в Новосибирске. Он дешевле импортных аналогов в 4-5 раз, а по качеству не уступает их самым лучшим образцам, сообщил корр. ТАСС один из разработчиков аппарата, инженер-конструктор Сибирского научно- исследовательского центра медицинской техники (СибНИИЦМТ) Николай Сторожев.

"Рассечение оперируемых тканей происходит за счёт концентрированного токового воздействия в точке соприкосновения электрода-"скальпеля" с органом пациента. В отличие от обычного скальпированного разреза, разрезание тканей током позволяет значительно снизить кровопотерю, за счёт одновременного прижигания краёв рассеченной ткани и сосудов", - сказал он.

Сторожев добавил, что микропроцессорная система контроля и управления позволяет отслеживать все отклонения при любом режиме разреза и автоматически их исправлять, точно управляя мощностью. Поэтому работа аппарата полностью безопасная.

По его словам, аппараты, внедренные в производство, уже закуплены несколькими больницами Сибири, интерес к ним проявляют больничные учреждения Казахстана и Белоруссии. "Импортный аналог нашего аппарата стоит порядка 1-1,5 млн рублей. Наш - 250-300 тысяч при аналогичном качестве", - пояснил Сторожев.

В настоящее в СибНИИЦМТ ведется разработка аппарата, предназначенного для проведения высокотехнологичных хирургических вмешательств в онкологии.