Все новости

В Новосибирске разработали систему сверхранней диагностики рака по ДНК

По словам ученых, аналогичные системы есть за рубежом, но в России они не сертифицированы

НОВОСИБИРСК, 28 сентября. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Ученые государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" разработали тест-систему сверхранней диагностики рака по ДНК, сообщил ТАСС один из разработчиков тест-системы, научный сотрудник центра Виталий Кузнецов.

"Мы разработали эпигенетический онкомаркер - особый фермент, который "определяет" по выделенной из крови (слюны, мочи) пациента ДНК наличие раковой опухоли на ранней стадии". - сказал он.

Новация новосибирских ученых заключается в том, что до сих пор при аналогичном тестировании опухоль в организме определялась по наличию специфических белков в крови. Такая диагностика выявляет болезнь на поздней, второй, а то и третьей - четвертой стадии, когда излечение затруднено.

"Мы смотрим не белок, а модифицированные ДНК, характерные для раковой клетки. А они появляются задолго до того, как нарабатываются специфические белки опухоли. Поэтому наша диагностика позволяет выявлять опухоли на ранней, первой стадии", - пояснил Кузнецов.

"Аналогичные системы есть за рубежом, но у нас они не сертифицированы. Там используется сложный и дорогостоящий химический метод детекции. Стоимость анализа - 150 евро, то, есть - 10-11 тысяч рублей. При этом они смотрят только один онкомаркер и "чувствительность" результата около 60%, мы смотрим сразу до 10 генов, у нас выявляемость - 90-95%. Стоимость нашего анализа - 1,5 тысячи", - отметил ученый. При этом, по его словам, нет необходимости в дорогостоящем специальном оборудовании, исследование проводится в любой рядовой лаборатории. Понадобится несколько миллилитров крови, анализ будет готов через 4-5 часов. В настоящее время ученые "Вектора" разрабатывают тест-систему для одного из самых распространенных видов рака - прямой кишки и толстого кишечника. На очереди тест-система для выявления рака легких, желудка и молочной железы. Технология и сам фермент запатентованы.

Разработчики хотят добиться того, чтобы их метод диагностики рака включили в список обязательных при медобследовании.