7 октября 2015, 10:16

Российско-итальянский обувной кластер планируют создать под Новосибирском

Сроки реализации проекта и объем вложений в него пока не называются

НОВОСИБИРСК, 7 октября. /ТАСС/. Совместный российско- итальянский кластер, ориентированный на производство обуви, планируется создать под Новосибирском. Соответствующее соглашение подписали сегодня Агентство инвестиционного развития (АИР) Новосибирской области и итальянский консорциум JC1.

"В этом кластере будут заниматься производством обуви и комплектующих для нее. Предполагается не только пошив обуви, но и переработка кожи, будет налажено кожевенное производство. Обсуждается вопрос о размещении его на территории Промышленно-логистического парка (ПЛП) в Новосибирской области", - сказал журналистам по итогам церемонии подписания соглашения президент JC1 Ренато Ниффози.

Он также пояснил, что кластер будет объединением различных предприятий, связанных с производством обуви. Это могут быть как уже существующие, так и вновь созданные итальянские и российские компании.

По словам генерального директора АИР Владимира Никонова, в качестве альтернативы ПЛП рассматривается площадка в районе поселка Пашино под Новосибирском. Он пояснил журналистам, что, по предварительным расчетам, для такой площадки потребуется около 40 гектаров территории.

Сроки реализации проекта и объем вложений в него пока не называются. Как отметил Никонов, для создания необходимой для функционирования производства инфраструктуры в Пашино, исходя из предварительных расчетов, может потребоваться до 300 млн рублей.

Консорциум JC1 создан для вывода итальянских предприятий на международный рынок и поддержки внешнеэкономической деятельности малого и среднего бизнеса. Соглашение с АИР предусматривает также создание совместного офиса в Новосибирске и Милане, который будет ориентирован на выстраивание отношений между бизнес-структурами двух стран.