Все новости

Сочинение итальянского композитора о Тунгусском метеорите впервые прозвучит в Новосибирске

Всего на фестивале Siberian Sax Fest будет исполнено пять мировых премьер

НОВОСИБИРСК, 20 октября. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Siberian Sax Fest откроется в Новосибирске пятью мировыми премьерами сочинений итальянских композиторов. Все они были написаны специально для сибирского фестиваля, сообщила руководитель пресс-службы Новосибирской филармонии Марина Монахова.

"Одна из пьес - "Тунгуска" Джое Скиттино - была навеяна историей Тунгусского метеорита. Произведение имеет ярко выраженный антивоенный пафос, автор интерпретирует события, произошедшие в 1908 году в сибирской тайге, как предостережение человечеству. Композитор прилетит в Новосибирск, чтобы участвовать в репетициях и присутствовать на премьере", - рассказала Монахова.

Тунгусский метеорит, как предполагают ученые, был кометного происхождения. Он взорвался в воздухе над сибирской тайгой 17 (30) июня 1908 года. Мощность этого взрыва оценивается в 40-50 мегатонн.

Первый в истории Новосибирской филармонии международный фестиваль Siberian Sax Fest откроется 24 октября и продлится до 1 ноября. В его программе - шесть концертов и один джем-сейшн, представляющие разные жанровые грани саксофонного репертуара: джаз, классику и даже хип-хоп.

В день открытия Филармонический камерный оркестр и итальянский саксофонист Марио Чачо впервые исполнят увертюру "Игры обольщения" Маурицио Биньоне, сочинение RioNero Энрико Блатти, транскрипцию для саксофона, струнных, арфы и ударных "Венецианского карнавала" Паганини, выполненную Джузеппе Сагжио и др.