Все новости

Дальнобойщики во время акции протеста создали затор на выезде из Томска

Большегрузы движутся со скоростью, не превышающей 10 км/ч

ТОМСК, 11 ноября. /ТАСС/. Колонна из 30 большегрузных автомобилей создала затор на федеральной трассе "Р255" на выезде из Томска, препятствуя нормальному движению автотранспорта. Как сообщили ТАСС в региональном УМВД, таким образом водители фур выражают протест против новой системы взимания платы за проезд по федеральным трассам.

"Большегрузы движутся со скоростью, не превышающей 10 км/ч, что создает затор. Сейчас они находятся на выезде из Томска в районе деревни Черная речка (Томский район)", - сказали в ведомстве.

"Дальнобойщики едут со скоростью максимум 3 км/ч. Участок протяженностью 6 км из-за этого мне пришлось ехать около двух часов. Пробки огромные", - рассказал ТАСС очевидец.

Как сообщил ТАСС один из протестующих, акция началась примерно в 12:00 (9:00 мск) в районе Нового моста (северная окраина Томска). Дальнобойщики проехали по загородной дороге и двинулись в направлении Новосибирска по федеральной трассе "Р255".

Согласно действующему законодательству, система взимания платы с грузовиков массой свыше 12 тонн должна заработать с 15 ноября 2015 года, контракт на ее создание без проведения конкурса Росавтодор передал консорциуму "РТ- Инвест Транспортные Системы", входящему в госкорпорацию "Ростех". За проезд грузовика массой свыше 12 тонн по федеральным автотрассам будет взиматься плата около 3,5 рубля за 1 км. По оценкам Росавтодора, новая система позволит привлекать в дорожные фонды около 50 млрд рублей ежегодно.