Все новости

Суд по "микрофонному делу" оппозиционера Волкова начнется 3 декабря

В случае, если факт повреждения микрофона или насилия над журналистом будет подтвержден, главе местного предвыборного штаба партии "Парнас" грозит до 6 лет лишения свободы

НОВОСИБИРСК, 23 ноября. /ТАСС/. Центральный районный суд Новосибирска 3 декабря начнет рассмотрение уголовного дела главы местного предвыборного штаба партии "Парнас" Леонида Волкова, который обвиняется в воспрепятствовании журналистской деятельности сотрудников телеканала Lifenews. Об этом заявил журналистам сам Волков после состоявшейся в понедельник предварительной встречи сторон.

"Мы заявили несколько ходатайств, судья их рассмотрела, сказала, что рассмотрит их позже в основном заседании и назначила дату основного заседания на 3 декабря, в 14:15", - сказал он.

Среди заявленных Волковым ходатайств прошение о проведении криминалистической экспертизы. По его словам, в своем первом заявлении корреспондент Lifenews указал одну марку микрофона, а на экспертизу была представлена другая. Волков отметил, что остальные ходатайства также технического характера.

По словам оппозиционера, на заседании 3 декабря будет рассмотрена только позиция обвинения, так как защите требуется специально привезти своих свидетелей из Москвы. Это будет сделано в другой день.

Инцидент произошел 17 июля во время визита в Новосибирск Алексея Навального. По версии следствия, Волков у здания регионального отделения партии "Парнас" препятствовал проведению видеосъемки журналистами телеканала Lifenews, "принуждал журналиста к отказу от распространения информации, применяя при этом насилие, именно, схватив и с силой сжимая руку журналиста". Кроме того, как отмечает СК, Волков повредил микрофон телеканала.

В случае, если факт повреждения микрофона или насилия над журналистом будет подтвержден, Волкову грозит до 6 лет лишения свободы. Без этого максимальное наказание - 1 год исправительных работ.

Сам Волков подал в полицию заявление с просьбой привлечь четырех сотрудников Lifenews к ответственности за заведомо ложный донос. По его словам, экспертиза показала, что микрофон был поврежден, но не сломан, как ранее утверждали журналисты.