Все новости

Эксперт: сибирское молоко сделает томскую моцареллу конкурентом итальянской

В среду крупнейший в Томской области молокозавод "Деревенское молочко" открыл первое в регионе производство сыров

ТОМСК, 25 ноября. /ТАСС/. Моцарелла, которую будут производить в закрытом городе Северск Томской области, будет не хуже итальянской. Для этого есть все необходимое оборудование и специалисты, а главное - качественное молоко. Такое мнение высказал ТАСС технолог итальянской компании Сomat (производитель оборудования для предприятия) Джими Луизи.

Это первое подобное производство в Томской области, при этом оно обеспечит мягкими сырами весь регион. "Я как итальянец понял, что в России, а именно в Сибири, можно производить отличную моцареллу, - сказал эксперт. - Чтобы она была вкусной, нужно, чтобы молоко было вкусным. А благодаря качеству местного молока можно производить продукт высокого качества".

В среду крупнейший в Томской области молокозавод "Деревенское молочко" открыл первое в регионе производство сыров. На создание линии молокозавод привлек кредит МСП Банка (группа ВЭБ) в 100 млн рублей. Областной бюджет поддержал производство на 20 млн рублей, еще 10 млн будет субсидировано на процентную ставку по инвестиционному кредиту.

На первом этапе будут выпускаться моцарелла, сулугуни, брынза и адыгейский сыры. Проектная мощность составит 40 тонн продукции в месяц, этого хватит, чтобы закрыть потребности всего региона. Уже через две недели новая продукция появится на торговых прилавках в 95% томских магазинов. Срок годности томских сыров, в отличие от зарубежных аналогов, содержащих консерванты и стабилизаторы, будет небольшим, а цена ниже за счет отсутствия транспортных расходов.

Губернатор региона Сергей Жвачкин отметил, что проект стал возможен во многом благодаря существенному росту качества томского молока: за три года доля продукции высшего сорта поднялась с 10% до 70%. В частности, годом ранее в регионе при поддержке областного бюджета была открыта высокотехнологичная ферма более чем на одну тысячу голов крупного рогатого скота. Большая часть стада - коровы айрширской породы, молоко которых лучше всего подходит для производства сыров.