Все новости

Хакасия и Тува не планируют сотрудничать с ТюрКСОЙ

Ранее министр культуры РФ направил правительственную телеграмму главам республик Алтай, Башкирия, Саха (Якутия), Татарстан, Тува и Хакасия о необходимости прекратить контакты с организацией

НОВОСИБИРСК, 30 ноября. /ТАСС/. Хакасия и Тува не планируют продолжать контакты с Международной организацией тюркской культуры (ТюрКСОЙ), сообщили корр. ТАСС в министерствах культуры этих регионов.

"Мы солидарны с позицией министерства культуры России и незамедлительно прекратили все отношения с этой организацией, - рассказала заместитель министра культуры Хакасии Юлия Трошкина. - Ранее мы участвовали в международном телевизионном песенном конкурсе Turkvision, организованным ТюрКСОЙ. Сейчас мы не планируем продолжать сотрудничество".

В свою очередь, заместитель министра культуры Тувы Вера Лапшакова отметила, что последний год у республики не было совместных проектов с ТюрКСОЙ, не планировались они и в следующем году. Тува поддерживает инициативу Минкульта России.

Ранее министр культуры РФ Владимир Мединский направил правительственную телеграмму главам республик Алтай, Башкирия, Саха (Якутия), Татарстан, Тува и Хакасия о необходимости незамедлительно прекратить контакты с ТюрКСОЙ.

ТюрКСОЙ - культурная организация, объединяющая тюркоязычные страны. Основной целью организации является сотрудничество между тюркскими народами для сохранения, развития и передачи будущим поколениям общих материальных и культурных памятников тюркских народов. Организация по совместному развитию тюркской культуры и искусства была создана 12 июля 1993 года в Алматы, в ее состав входят 14 участников, включая суверенные государства и федеральные субъекты или автономные регионы третьих стран.