Все новости

В Новосибирской области управляющие компании с начала года оштрафованы на 30 млн рублей

Ежегодно количество обращений от жильцов в адрес компаний увеличивается на 10-15%

НОВОСИБИРСК, 3 декабря. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Управляющие компании Новосибирской области с начала 2015 года оштрафованы Государственной жилищной инспекцией (ГЖИ) более чем на 30 млн рублей за нарушение лицензионных требований, сообщил ТАСС начальник региональной ГЖИ Евгений Пономарев.

"Это примерно столько же, сколько и в прошлом году, однако много дел еще находится на рассмотрении в суде", - сказал он. По его словам, некоторое увеличение связано с ужесточением требований к управляющим компаниям и ростом размера штрафа.

Пономарев отметил, что ежегодно количество обращений от жильцов в адрес управляющих компаний увеличивается на 10-15% (с начала этого года их поступило 13,5 тыс.).

По данным ГЖИ, из 250 управляющих компаний в Новосибирской области не получили лицензии только четыре.

Согласно изменениям, внесенным в Жилищный кодекс РФ, юридические лица и индивидуальные предприниматели не имеют право вести деятельность, связанную с управлением многоквартирными домами, без лицензии. Товарищества собственников жилья, жилищно-строительные кооперативы вправе осуществлять деятельность по управлению многоквартирными домами без лицензии.

В Новосибирской области находится около 80 тысяч многоквартирных домов. Около 150 домов не имеют управляющих компаний. В основном, это ветхие и аварийные здания. С ними работают временные обслуживающие организации, которые назначаются муниципалитетами.