Все новости

Омбудсмен: за гибель ребенка на горке в детсаду Новосибирска ответственны власти города

"Я не могу пока персонально назвать, кто именно, пока не окончатся следственные действия", - отметила Любовь Зябрева

НОВОСИБИРСК, 22 декабря. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. За гибель 4-летней девочки на горке в новосибирском детсаду отвественны власти города. Такое мнение высказала журналистам детский омбудсмен Новосибирской области Любовь Зябрева.

"Власти должны понести ответственность. Я не могу пока персонально назвать, кто именно, пока не окончатся следственные действия. Тут надо разные варианты рассмотреть: что это за площадка и тот зазор, в который попал ребенок, соответствует ли она стандартам или там есть нарушения", - пояснила она.

В то же время уполномоченный по правам ребенка не исключает и человеческий фактор - со стороны воспитателя детсада и его руководства. Зябрева отметила, что параллельно следствию идет проверка министерства образования региона, управления по надзору в сфере деятельности образования.

Не единственный инцидент

Гибель девочки, которая засунула голову между лесенками горки и задохнулась - не единственный инцидент в детских садах Новосибирска в последнее время. В октябре три девочки отравились спайсом, который одна из воспитанниц принесла из дома и добавила в "суп" из песка. Они были доставлены в больницу с отравлением.

Общественники Новосибирска обратились к мэру города с требованием отстранить от должности начальника Главного управления образования мэрии Наталью Копаеву. Подписи под обращением поставили организация "Родительский комитет", Фонд защиты прав потребителей, партия "Демократический выбор", НДП и фонд "Гражданский патруль".