Все новости

Лидера новосибирского отделения "Нурджулар" повторно привлекли к уголовной ответственности

Глава религиозного исламского объединения арестован на два месяца

НОВОСИБИРСК, 23 декабря. /ТАСС/. Лидера новосибирского отделения запрещенного религиозного исламского объединения "Нурджулар" Комила Одилова повторно привлекли к уголовной ответственности. Он арестован на 2 месяца, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах.

"Следственным отделом УФСБ в отношении лидера новосибирского отделения "Нурджулар" возбуждено уголовное дело за организацию деятельности экстремистского религиозного объединения (ч.1 ст. 282.2 УК РФ). Также фигурантами уголовного дела стали еще двое участников указанной организации, в отношении которых дело возбуждено дело соответственно по ч.2 ст.282.2 УК РФ (участие в экстремистской организации)", - сказал собеседник агентства

Весной 2013 года Октябрьский райсуд Новосибирска уже признал Одилова и другого лидера организации Ильхома Меражова виновными по той же статье. Они были приговорены к 1 году лишения свободы условно каждый.

По данным источника, ячейка международного религиозного объединения "Нурджулар" под руководством тех же граждан продолжила распространение, пропаганду пантюркизма и вербовку новых сторонников среди представителей национальных диаспор и землячеств, исповедующих ислам.

Лидеры новосибирской ячейки участвовали в зарубежных мероприятиях, организованных последователями турецкого философа Саида Нурси и активно взаимодействовали с эмиссарами "Нурджулар", действующим на территории Турецкой Республики, сообщил собеседник агентства. Меражов в настоящее время скрывается за пределами России, предположительно в Турции, он.

Деятельность организации в декабре пресекли сотрудники УФСБ России по Новосибирской области. При обысках в местах проживания членов организации изъяты более 400 книг, изданных и распространяемых с территории Турции, некоторые из которых включены решением суда в федеральный список экстремистских материалов, уточнил собеседник ТАСС.

Деятельность МРО "Нурджулар" на территории России признана экстремистской и решением Верховного Суда РФ от 10 апреля 2008 года запрещена.

Получить официальный комментарий пока не удалось.