Все новости

На строительство крупнейшей в мире гамма-обсерватории TAIGA выделено 60 млн руб.

Конкурс на реализацию проекта иркутские физики выиграли в 2013 году

ИРКУТСК, 29 декабря. /ТАСС/. Правительство РФ продлило на два года мегагрант ученым Иркуткого госуниверситета (ИГУ). Он пойдет на строительство крупнейшей в мире гамма-обсерватории TAIGA на территории Тункинского астрофизического центра, сообщили в пресс-службе вуза.

"Сумма грантовой поддержки на два года составляет 60 млн рублей", - сказали в вузе.

Конкурс на реализацию проекта TAIGA иркутские физики выиграли в 2013 году, получив из бюджета 90 млн рублей. Правительственный грант - не единственный источник финансирования комплекса TAIGA. В частности, европейские участники проекта успели вложить в покупку оборудования порядка 4 млн евро.

"За прошедшие 3 года создана первая очередь гамма-обсерватории, которая успешно работает в Тункинской долине. Получаемые с ее помощью экспериментальные данные во многом превосходят результаты других экспериментов, которые ведутся в мире в этом направлении", - отметил директор НИИ прикладной физики ИГУ Николай Буднев.

Сейчас в Тунке работают несколько десятков детекторов различного типа, одновременно регистрирующих каскады частиц, возникающие в результате взаимодействия космической пыли с атмосферой. Это позволяет начать исследования в неизученной области гамма-астрономии сверхвысоких энергий раньше, чем это станет возможно в конкурирующих проектах.

"Сейчас завершается разработка еще одного крупного детектора, относящегося к классу атмосферных черенковских телескопов. Диаметр его зеркала будет 10 кв. метров, в фокусе - сверхскоростная камера с очень высокой чувствительностью, в которой будет 547 пикселей", - отметил Буднев.

Однако, по словам ученого, это лишь 5% от того объема работы, который запланирован учеными на астрофизическом полигоне до 2020 года. На реализацию проекта необходимо еще примерно 1,5 млрд рублей.