Все новости

Купол виртуальной реальности, разработанный в Новосибирске, заинтересовал компанию Disney

Диаметр нового мультипроекционного устройства - 20-30 метров, он оснащен 36 проекторами, и предназначен для погружения в виртуальную реальность до 600 человек одновременно

НОВОСИБИРСК, 19 января. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Компания Disney планирует сотрудничать с резидентом приборостроительного бизнес-инкубатора новосибирского Академпарка - компанией EnterIdeas, рассказал ТАСС гендиректор Игорь Мендзебровский.

"В конце прошлого года мы приняли участие на выставке Mipcom 2015 с новой разработкой - большим медиакуполом виртуальной реальности. Мы проводили его презентацию, и нашей разработкой заинтересовались представители компании Disney", - сказал он.

По его словам, в Disney рассматривают возможность использовать куполы EnterIdeas для презентации своей компании на выездных мероприятиях. В настоящее время подписано соглашение о заинтересованности. Второй этап переговоров пройдет в Лос-Анжелесе в марте. Весной представительство новосибирской компании будет открыто в США.

По словам Мендзебровского, диаметр нового мультипроекционного устройства - 20-30 метров, он оснащен 36 проекторами, и предназначен для погружения в виртуальную реальность до 600 человек одновременно. Стоимость их разработки - $300-400 тысяч, что примерно в десять раз меньше, чем импортные аналоги.

"Мы обеспечиваем производство полного цикла и отвечаем за каждый этап от проектирования до финальной сборки. Устройство создает любую визуализацию с полным эффектом присутствия, который достигается с помощью особых сферических технологий и предназначен для обучения, развлечения и презентации продуктов", - отметил директор.

Предыдущая разработка компании - сборный мини- планетарий диаметром 5 метров с одним проектором. Более 40 таких систем работают в российских регионах. Один из последних проектов - виртуальный аквариум доисторических животных, который будет установлен в Новосибирском зоопарке в 2016 году.