Все новости

Новосибирские физики будут вести совместные исследования с нобелевским лауреатом из Японии

Планируются исследования в области светоизлучающих элементов, полупроводниковых материалов

НОВОСИБИРСК, 25 января. /ТАСС/. Новосибирский Институт физики полупроводников (ИФП) СО РАН заключил соглашение о сотрудничестве с Университетом Нагои (Япония), где работает лауреат Нобелевской премии по физике 2014 года Хироси Амано, в ходе его визита в Новосибирск. Об этом сообщил ТАСС ученый секретарь ИФП СО РАН Александр Каламейцев.

"Планируются исследования в области светоизлучающих элементов, полупроводниковых материалов - как раз те направления, которыми занимается Амано и за что он получил Нобелевскую премию", - сказал Каламейцев.

Он пояснил, что сотрудничество будет заключаться в том, что специалисты Университета Нагои и ИФП будут приглашать друг друга на конференции, устанавливать контакты и знакомиться с результатами, полученными партнером. В дальнейшем, отметил собеседник агентства, возможна и совместная работа.

Японский физик в ходе посещения ИФП одобрительно отзывался об оборудовании института, отмечает официальное издание СО РАН "Наука в Сибири".

Хироси Амано - профессор Университета Нагои. В 1989 году он первым в мире создал светодиод, излучающий голубой свет, а в 2014 году за создание диодов, которые стали эффективными источниками света, получил Нобелевскую премию.