Все новости

Почти все участники "психологической полосы" среди сибирских военных успешно ее выдержали

Из 150 отделений, проходивших проверку, психологи забраковали только четыре

НОВОСИБИРСК, 29 января. /ТАСС/. Почти все отделения 41-й общевойсковой армии, дислоцированные в Сибири и проходившие в этом году новую для Центрального военного округа (ЦВО) проверку боеготовности с участием военных психологов, успешно ее выдержали. Из 150 отделений, проходивших проверку, психологи забраковали только четыре, сообщил журналистам командующий армией, генерал-майор Алексей Завизьон.

"У нас введена проверка готовности отделения к выполнению задач по предназначению. У нас 150 отделений проходили такую проверку, четыре отделения ее не прошло. Мы их готовим, командиры работают, и эти четыре отделения будут подвергаться повторной проверке", - сказал Завизьон.

По его словам, обратить внимание на подготовку небольших соединений, вплоть до роты, взвода и отделения, российских военных заставил характер современных боевых действий. В современной войне, отметил он, наиболее эффективны небольшие и хорошо оснащенные отряды бойцов, которые легко маскируются и менее заметны для разведки противника.

Как ранее сообщали ТАСС в пресс-службе ЦВО, проверка готовности отделения к выполнению задач по предназначению, также известная как "психологическая полоса", включает в себя прохождение полосы препятствий в условиях, максимально приближенных к боевым - вокруг военнослужащих взрываются взрывпакеты, звучат выстрелы, передвигаться им приходится в густом дыму, в котором трудно дышать.

По итогам прохождения полосы препятствий с военнослужащими работает военный психолог, который оценивает их боеготовность, а также работу командира отделения. На нее сделан особый упор, чтобы командир мог принимать самостоятельные решения, а не просто ждал приказов от вышестоящего командира взвода.

В 2016 году такая практика применяется впервые, пояснили в пресс-службе ЦВО. Ранее военные психологи работали только с отдельным военнослужащими.