Все новости

Суд отказал экс-мэру Томска Макарову в пересмотре решения об УДО

Аленкесандр Макаров ранее был приговорен к 12 годам колонии за взяточничество и превышение полномочий

ТОМСК, 29 января. /ТАСС/. Иркутский областной суд отказал в пересмотре решения об отказе в условно-досрочном освобождении (УДО) экс-мэра Томска Александра Макарова, сообщила ТАСС сотрудница пресс-службы суда. Макаров ранее был приговорен к 12 годам колонии за взяточничество и превышение полномочий.

"Отказано в передаче для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции - президиума Иркутского областного суда - кассационных жалоб бывшего мэра Томск Макарова и его защитника. Оснований для пересмотра и отмены апелляционного постановления Иркутского областного суда об отказе в УДО Макарову не установлено", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, Макаров указал в тексте кассационной жалобы, что Иркутский областной суд, который рассматривал в апелляционном порядке материалы об УДО, не учел и не принял во внимание его преклонный возраст (в январе осужденному исполнилось 70 лет, из них восемь он провел в колонии), а также наличие у него поощрений и положительную характеристику, данную в колонии, а потому экс-мэр считает вынесенное решение необоснованным.

"При рассмотрении кассационной жалобы судья проверяет только законность судебных решений, то есть правильность применения норм уголовного и уголовно-процессуального права. С учетом данного ограничения доводы кассационной жалобы, если в них оспаривается правильность установления судом фактических обстоятельств дела, проверке не подлежат", - пояснила сотрудница пресс-службы.

Макаров в ноябре 2010 года был признан виновным в превышении должностных полномочий и получении взятки по семи эпизодам. Суд приговорил его к 12 годам колонии. В октябре 2011 года Верховный суд РФ смягчил приговор экс-мэру на четыре месяца.