Все новости

Ученые призывают не торопиться с выделением средств на рекультивацию отходов БЦБК

По их словам, к проекту, несмотря на то, что он прошел госэкспертизу, есть ряд технологических вопросов

ИРКУТСК, 29 января. /ТАСС/. Ученые Сибирского отделения (СО) РАН призывают приостановить реализацию проекта компании "ВЭБ Инжиниринг" (дочерняя структура Внешэкономбанка) по рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Об этом сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области со ссылкой на председателя президиума Иркутского научного центра СО РАН Игоря Бычкова.

По словам ученого, к проекту стоимостью более 6 млрд рублей, несмотря на то, что он прошел госэкспертизу, есть ряд технологических вопросов. До их решения научное сообщество рекомендует правительству РФ не финансировать проект. "В существующем проекте нет четкого и ясного ответа, что же получится в результате предлагающегося омоноличивания шлам-карт (превращение шлам-лигнина в камнеобразный монолит - прим. ТАСС). Останется ли это отходами или получится безопасный продукт", - отметил Бычков.

Другое замечание экспертов касается отсутствия в проекте "ВЭБ Инжиниринга" мероприятий по защите от возможных селевых потоков с горного хребта Хамар-Дабан. "При вскрытии шлам-карт даже небольшой сход селей может привести к более серьезным последствиям, чем сейчас, когда эти шламонакопители стоят заросшими", - считает Бычков.

Международные организации предложат варианты бесплатно

По мнению ученых, проект по омоноличиванию карт со шламм-лигнином, по сути, представляет собой создание гидротехнических сооружений карт со шламм-лигнином. Поэтому, согласно законодательству о Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, проект должен быть подвергнут более жесткой экспертизе, считают в СО РАН. Кроме того, "ряд международных организаций, памятуя о том, что Байкал является объектом всемирного наследия, готовы на безвозмездной основе предложить свои варианты способов по ликвидации отходов БЦБК", заверяют ученые.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко также заявлял на этой неделе, что у иркутских властей есть к упомянутому проекту "серьезные претензии". Глава региона, в частности, считает его дорогостоящим и не учитывающим всех проблем экологической безопасности.

Проект "ВЭБ Инжиниринга" и история БЦБК

Ранее ТАСС со ссылкой на генерального директора "ВЭБ Инжиниринг" Дмитрия Шейбе сообщал, что рекультивацию карт- накопителей БЦБК могут начать весной 2016 года.

На проект рекультивации более 6 млн тонн шлам-лигнина, накопленного на картах-накопителях за 50 лет работы комбината, получено положительное заключение госэкспертизы. Стоимость работ была оценена компанией в 6,2 млрд рублей. В основе проекта - технология омоноличивания шлам-лигнина, то есть превращения его в камнеобразный монолит. Для выбора подрядчика для осуществления работ ожидается проведение конкурса Минприроды РФ.

БЦБК введен в эксплуатацию в 1966 году. Решение о поэтапном закрытии целлюлозного производства на Байкале было официально озвучено в феврале 2013 года. С сентября 2014-го здесь прекращена варка целлюлозы, после чего было объявлено о сокращении штата.

49 процентов акций комбината принадлежат государству в лице Росимущества, 51% - структурам предпринимателя Николая Макарова. Конкурсное производство было введено на Байкальском ЦБК в декабре 2012 года. Его залоговым кредитором является Внешэкономбанк, мораторная кредиторская задолженность комбината - 2,8 млрд рублей.