Все новости

Прокуратура: влияние "воровского движения" на молодежь в Забайкалье сильно преувеличено

О "воровском движении", которое "обкладывает налогом" детей, на прошлой неделе заявил глава СПЧ Михаил Федотов

ЧИТА, 1 февраля. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Влияние "воровского движения" на молодежь в Забайкальском крае, об угрозе которого заявил глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, сильно преувеличено. Об этом корр. ТАСС сообщил старший помощник прокурора края Анатолий Усков.

"По нашему мнению, эта тема преувеличена. На самом деле она не столь глубока. Есть, конечно, отдельные инциденты, но о какой-либо системе говорить нельзя", - сказал Усков.

По словам представителя региональной прокуратуры, "есть определенные силы, которые направлены на то, чтобы нагнетать ситуацию". "Но мы не считаем, что все настолько серьезно", - подчеркнул он.

Усков отметил, что надзорное ведомство и органы внутренних дел неоднократно обращали внимание на сложившуюся ситуацию, и прокуратура проверяет каждое обращение или факт подобного влияния.

"В прокуратуре Забайкальского края действует "горячая линия" по вопросам защиты прав несовершеннолетних по телефону. В ведомство может обратиться как взрослый, так ребенок и сообщить о любых нарушениях прав несовершеннолетних, в том числе о фактах вымогательств у них денежных средств. Телефон работает круглосуточно. Но до сих массовых обращений по данному вопросу не было", - сказал представитель ведомства.

"Воровское движение" - угроза нацбезопасности

На прошлой неделе глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что в Забайкальском крае действует "воровское движение", которое "обкладывает налогом" детей. По его словам, правоохранительные органы подтвердили рассказы детей, которые поделились с правозащитниками информацией о фактах вымогательства.

"Управление уголовного розыска УМВД России по Забайкальскому краю располагает оперативной информацией, что в Забайкальском крае, действительно, существует так называемое воровское движение", - процитировал Федотов ответ угрозыска на запрос СПЧ. В документе указывается, что представители "воровского движения" с 2003 года осуществляют сбор денежных средств, в том числе со школьных учреждений. "Данные денежные сборы аккумулироваться в так называемый общак", - отмечается в ответе представителя МВД.

По мнению Федотова, эти действия уголовников представляют "угрозу национальной безопасности". "Мы проинформировали об этом Совет безопасности, и сейчас совместно с другими ведомствами - и Генеральной прокуратурой, и Следственным комитетом, и МВД, и министерством образования и науки - начинаем работать по выявлению этого страшного социального зла", - сказал Федотов.

Со своей стороны, член СПЧ Яна Лантратова уточнила, что информация о подобных действиях "воровского движения" поступили не только из Забайкальского края, но и из других регионов РФ.

Преступность среди забайкальской молодежи

По информации региональной прокуратуры, в Забайкальском крае уровень преступности несовершеннолетних остается высоким, но постепенно сокращается. "В 2014 году несовершеннолетними совершено 1,6 тыс. преступлений, что на 3% меньше, чем в 2013 году. За девять месяцев 2015 года подростками совершено 984 преступления. Это на 15,7% ниже аналогичных показателей 2014 года", - добавили в ведомстве.

Большинство преступлений, которые совершают подростки - это кражи и грабежи (72%).