Все новости

Томский аэропорт обзавелся первым лифтом для посадки инвалидов на самолет

Его общая стоимость составила 11 млн рублей

ТОМСК, 1 февраля. /ТАСС/. Томские власти приобрели для местного аэропорта первый амбулифт - автомобиль со специальным устройством для посадки или высадки людей с ограниченными возможностями здоровья на борт самолета. Его общая стоимость составила 11 млн рублей, сообщили в пресс-службе областной администрации.

"Администрация Томской области направила из регионального бюджета 8,9 млн рублей на приобретение для аэропорта Томск амбулифта. Он появился в томском аэропорту впервые", - сказали в пресс-службе. Отмечается, что устройство закуплено в рамках подпрограммы "Доступная среда". Часть средств в приобретение амбулифта вложил аэропорт.

В Томской области проживает около 60 тыс. людей с инвалидностью (5% от общего количества населения), в том числе 4 тыс. детей. В минувшем году на реализацию мероприятий программы "Доступная среда" регион направил 54 млн рублей, еще 45 млн рублей было привлечено из федерального бюджета.

Аэропорт Томск принадлежит администрации Томской области (25%) и "Новапорту" (75%, входит в AEON Corporation) и находится под управлением компании. Пассажиропоток томского аэропорта в минувшем году снизился на 4,89% и составил 511 тыс. человек.