Все новости

Астахов обвинил власти Забайкалья в бездействии после нападения подростков на отдел МВД

В ночь на вторник группа воспитанников интерната направилась к зданию райотдела, чтобы освободить задержанного товарища, сотрудники полиции пресекли попытку проникновения в здание

ЧИТА, 2 февраля. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Уполномоченный при президенте РФ по правам детей Павел Астахов обвинил в бездействии власти Забайкальского края после нападения воспитанников коррекционной школы-интерната в городе Хилок на здание районного отдела полиции.

"Неблагоприятная ситуация в системе защиты прав детей Забайкалья продолжает усугубляться из-за бездействия местных властей", - написал Астахов в своем официальном блоге в Twitter ("Твиттер"). Он добавил, что к новому ЧП и ухудшению ситуации привели "системный сбой, неприятие действенных мер со стороны губернатора и властей Забайкалья".

Отмечается, что детский омбудсмен обратился к губернатору Забайкальского края и руководителю СК РФ с требованием принять срочные меры для нормализации ситуации в регионе.

Ранее сообщалось, что в ночь на вторник в полицию обратился воспитатель интерната. Он сообщил, что пятеро воспитанников находятся в состоянии алкогольного опьянения. Один из них оказал сопротивление прибывшим на место сотрудникам следственно-оперативной группы и был доставлен в дежурную часть отдела полиции.

По информации УМВД, после этого группа воспитанников интерната направилась к зданию райотдела, чтобы освободить задержанного. Сотрудники полиции были подняты по сигналу "Тревога" и пресекли попытку проникновения в здание. Несовершеннолетние бросали камни в сторону ОМВД, чем нанесли материальный ущерб. Для отражения нападения сотрудник вневедомственной охраны произвел предупредительные выстрелы вверх из табельного оружия, после чего нападавшие скрылись.

В пресс-службе Следственного управления СК РФ по Забайкальскому краю добавили, что по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц). В ведомстве отметили, что нападавшие были вооружены палками, разбили несколько камер видеонаблюдения на здании отдела полиции, повредили служебный автомобиль и вывеску на здании.