Все новости

Отбывающий наказание в колонии в Красноярске Вячеслав Дацик пытается оспорить приговор

Срок содержания под стражей известного националиста и участника боев без правил истекает в марте 2016 года

КРАСНОЯРСК, 3 февраля. /ТАСС/. Скандально известный националист и боец без правил Вячеслав Дацик по прозвищу Рыжий Тарзан, отбывающий наказание в Красноярске, пытается через суд оспорить приговор. Об этом сообщил журналистам врио начальника ГУФСИН по Красноярскому краю Николай Васильев.

"Дацик отбывает наказание в ИК-31. Он не трудоустроен, так как много судится по прежним приговорам своим. Его часто вывозят в следственный изолятор для проведения видеосудов. Бывает, по 10 дней проводит в следственном изоляторе", - сказал Васильев.

"Содержится на общих условий. С его стороны особых нарушений не бывает", - добавил Васильев.

В декабре 2015 года суд в Красноярске отклонил ходатайство Вячеслава Дацика об условно-досрочном освобождении. Также в ноябре 2015 года Дацик просил заменить ему неотбытую часть наказания на более мягкую, что было отклонено судом.

Дацика задержали в 2007 году по делу о серии разбойных нападений. Суд, признав его невменяемым, назначил лечение в Дружносельской психиатрической больнице в Санкт-Петербурге.

В 2010 году Дацик сбежал оттуда в Норвегию, где сдался властям с оружием и попросил о политическом убежище. В декабре того же года окружной суд Осло приговорил россиянина к восьми месяцам лишения свободы за незаконное хранение оружия, однако уже в марте 2011 года Дацика экстрадировали в Россию. После передачи на российско-финской границе Дацика арестовали в рамках расследования разбойного нападения на салон сотовой связи, который он совершил после побега. 7 декабря 2012 года Невский районный суд Петербурга приговорил его к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Осенью прошлого года его доставили в колонию в Красноярском крае. Срок его содержания под стражей истекает в марте 2016 года.