Все новости

Алтайский суд отказал общественникам в иске о захоронении "принцессы Укока"

Иск был подан в декабре, в нем говорилось, что значительная часть населения Республики Алтай полагает, что останки принцессы имеют культурное и религиозное значение для народов, населяющих республику
Мумия "Принцесса Укока" Александр Тырышкин/ТАСС, архив
Описание
Мумия "Принцесса Укока"
© Александр Тырышкин/ТАСС, архив

ГОРНО-АЛТАЙСК, 3 февраля. /ТАСС/. Суд города Горно-Алтайска вынес решение отказать в иске инициативной группы о захоронении мумии "алтайской принцессы", найденной на плато Укок. Об этом корр. ТАСС сообщил председатель Общественного Комитета по вопросам захоронения мумии Акай Кине.

"К сожалению, в иске нам было отказано. Но мы будем обжаловать это решение. Будут апелляции, кассации. Также выяснилось, что не были правильно оформлены документы о передачи мумии Национальному музею им. Анохина от Института археологии и этнографии СО РАН. Предстоит решить и этот вопрос", - сказал Кине.

Как сообщалось ранее, исковое заявление о захоронении мумии было подано в суд в декабре. В нем говорилось, что значительная часть населения Республики Алтай полагает, что останки принцессы имеют культурное и религиозное значение для народов, населяющих республику.

Вопрос о захоронении мумии "алтайской принцессы" жители Республики Алтай поднимают уже не один год. В Горно-Алтайске в октябре 2014 года пронесли по улицам 200-метровое полотно с подписями в поддержку захоронения "принцессы Укока". Около 22 тысяч подписей с просьбой о разрешении на погребение было направлено в приемную президента РФ и правительство Республики Алтай.

"Принцесса Укока" - мумия девушки, найденная во время раскопок на могильнике V-III веков до нашей эры Ак-Алаха в 1993 году. Эта находка была названа одной из самых значимых в археологии во второй половине ХХ века. Согласно верованиям коренного населения Алтая, "принцесса" охраняла так называемый "зев земли" - вход в "подземное царство". После того, как ее тело было вывезено с места захоронения, по поверьям алтайцев, двери в потусторонний мир оказались открыты. До 2012 года мумия хранилась в музее Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН в Новосибирске, что вызывало недовольство среди жителей Республики Алтай. В 2012 году мумию вернули на Алтай, с тех пор она хранится в Национальном музее Республики им. Анохина. Тема о новом захоронении в последние годы активно поднимается коренным населением региона, однако официального решения по этому вопросу пока нет.