Все новости

Ученые: городские автобусы можно приспособить для мониторинга экологической обстановки

Вместо установки ряда стационарных датчиков на маршруте движения автобуса можно будет использовать один

НОВОСИБИРСК, 3 февраля. /ТАСС/. Специалисты Центра smart-технологий Новосибирского государственного университета (НГУ) совместно с корпорацией IBM предлагают использовать городской общественный транспорт для мониторинга экологической обстановки. Об этом рассказал ТАСС директор Центра Руслан Соколов.

"Идея заключается вот в чем: по городу ездит общественный транспорт, мы можем на него установить датчики, которые регистрируют интересующие нас параметры атмосферы, а их данные можно собирать. С точки зрения экономики это существенно сокращает расходы, потому что датчик перемещается по городу", - пояснил Соколов.

Таким образом, пояснил он, вместо установки ряда стационарных датчиков на маршруте движения автобуса можно будет использовать один. Экологическая обстановка меняется не так быстро, как движется автобус, поэтому собираемые им сведения в разных точках города будут вполне достоверны. А поскольку общественный транспорт следует по одним и тем же маршрутам каждый день, можно будет осуществлять таким образом постоянный мониторинг.

По его словам, в настоящее время разработана математическая модель проекта. До лета нынешнего года, отметил он, разработчики проработают его экономическую составляющую и смогут сказать, кто займется его возможной реализацией. По словам Соколова, в таком проекте могут быть заинтересованы резиденты Технопарка новосибирского Академгородка (Академпарка).