Все новости

Глава района Бурятии, где без тепла остались жители поселка Северомуйск, подал в отставку

Жители поселка страдают от коммунальных аварий с декабря 2015 года, в конце января без тепло- и водоснабжения оказались около 20 жилых домов, в которых проживают около 500 человек

УЛАН-УДЭ, 4 февраля. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Глава Муйского района Бурятии, где находится поселок Северомуйск, жители которого страдают от коммунальных аварий с декабря прошлого года, подал в отставку. Об этом ТАСС сообщили в администрации района.

"Баир Дондупов действительно подал заявление об отставке, в понедельник будет проводиться заседание Совета депутатов района, на котором планируется рассматривать этот вопрос", - сказал представитель местной администрации.

С чем именно связано такое решение Дондупова, собеседник не уточнил, однако, известно, что на этой неделе глава Бурятии Вячеслав Наговицын направил письмо-обращение в представительный орган местного самоуправления с просьбой "рассмотреть соответствие главы района занимаемой должности".

"Там целый клубок проблем, с которыми надо тщательно разбираться. Я считаю, что руководство района не справилось со своими обязанностями", - сказал журналистам Наговицын.

Многочисленные коммунальные аварии на теплосетях Северомуйска происходят с декабря прошлого года. Как рассказали ТАСС в администрации района в начале января этого года, с перебоями работает и построенная модульная котельная, на подготовку которой, в том числе, в 2015 году республикой было выделено 36 млн рублей.

В результате всех неисправностей коммунальной системы в конце января ситуация усугубилась, и без тепло- и водоснабжения оказались около 20 жилых домов, в которых проживают около 500 человек. В населенном пункте в связи с этим ввели режим ЧС, на помощь местным аварийно-восстановительным бригадам направились специалисты из Улан- Удэ и Северобайкальска. Вертолет Ми-8 МЧС России доставил в замерзающий поселок 500 кг оборудования, необходимого для восстановления теплоснабжения: тепловые пушки, запчасти и запорную арматуру.

По последним данным МЧС, большинство аварийных домов уже переведены на штатную схему теплоснабжения, тепло туда постепенно возвращается. "Работы по восстановлению теплоснабжения в оставшиеся четыре дома продолжаются", - отметили в ведомстве.

Между тем, прокуратура Бурятии выявила многочисленные нарушения при прохождении отопительного сезона в Северомуйске. По результатам прокурорской проверки в адрес администрации поселка внесено представление. Ранее сообщалось, что Следственный комитет уже начал доследственную проверку в связи с нарушениями при реконструкции центральной котельной населенного пункта.