Все новости

МЧС: подключить к теплоснабжению в поселке Северомуйск в Бурятии осталось 17 квартир

В аварийно-восстановительных работах задействованы 10 бригад

УЛАН-УДЭ, 4 февраля. /ТАСС/. В поселке Северомуйске Республики Бурятия, жители которого страдают от коммунальных аварий с декабря прошлого года, к теплоснабжению осталось подключить 17 квартир (в них проживают 24 человека). Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе республиканского главка МЧС России.

"По состоянию на 17:00 по местному времени 4 февраля на контроле оперативного штаба остается восстановление теплоснабжения в трех домах, где в 17 квартирах проживают 24 человека", - сказал сотрудник пресс-службы.

На сегодняшний день в аварийно-восстановительных работах задействованы 10 бригад. "Завершены работы по замене пяти метров участка магистральной теплотрассы, отработаны 24 заявки, поступившие от жителей, по устранению утечек на внутридомовых сетях", - добавили в пресс-службе главка.

Также осуществляется поквартирный обход жилых домов и социально значимых объектов с целью мониторинга температурного режима. По заявкам жителей осуществляется подвоз питьевой воды. Пожарные проводят инструктажи в связи с высокой нагрузкой на электросети в результате использования отопительных приборов.

"Всего к ликвидации последствий нарушения теплоснабжения привлечены 61 человек и 8 единиц техники", - сказал собеседник агентства.

Многочисленные коммунальные аварии на теплосетях Северомуйска происходят с декабря прошлого года. Как ранее рассказали ТАСС в администрации района, в начале января этого года, с перебоями работает и построенная модульная котельная.

В результате всех неисправностей коммунальной системы в конце января ситуация усугубилась, и без тепло- и водоснабжения оказались около 20 жилых домов, в которых проживают около 500 человек. В населенном пункте в связи с этим ввели режим ЧС, на помощь местным аварийно-восстановительным бригадам направились специалисты из Улан-Удэ и Северобайкальска. Вертолет Ми-8 МЧС России доставил в замерзающий поселок 500 кг оборудования, необходимого для восстановления теплоснабжения: тепловые пушки, запчасти и запорную арматуру.

По последним данным МЧС, большинство аварийных домов уже переведены на штатную схему теплоснабжения, тепло туда постепенно возвращается.

Между тем, прокуратура Бурятии выявила многочисленные нарушения при прохождении отопительного сезона в Северомуйске. По результатам прокурорской проверки в адрес администрации поселка внесено представление. Ранее сообщалось, что Следственный комитет уже начал доследственную проверку в связи с нарушениями при реконструкции центральной котельной населенного пункта.

Глава Муйского района Бурятии, где находится поселок Северомуйск, подал в отставку.