Все новости

Инвестиции в АПК Новосибирской области составят 14 млрд рублей за два года

Крупные инвестпроекты будут реализованы в отраслях растениеводства и животноводства

НОВОСИБИРСК, 5 февраля. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. В Новосибирской области в ближайшие два года планируется реализация инвестпроектов в сфере АПК на 14 млрд рублей. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Василий Пронькин.

"Для увеличения собственной продукции в отраслях растениеводства и животноводства будут реализованы крупные инвестпроекты на сумму более 14 млрд рублей", - сказал он на круглом столе, посвященном вопросам импортозамещения.

В частности, в течение двух лет тепличный комбинат "Толмачевский" наметил завершить строительство тепличного комплекса на 17 га стоимостью 2,8 млрд рублей. Это позволит комбинату производить 32 тонны продукции - на 30% больше, чем сейчас.

Свинокомплекс "Кудряшовское" до 2017 года планирует расширить производство, вложив 3 млрд рублей, производство мяса увеличится на 24 тыс. тонны. Кроме того, будет введен новый цех убоя стоимостью 100 млн рублей на птицефабрике "Новобарышевская", что позволит компании "Октябрьская", в которую входит фабрика, в три раза увеличить производство мяса курицы - до 30 тыс. тонн. Также начнется строительство птицекомплекса по производству мяса индейки на 10 тыс. тонн.

"Нашли инвестора для предприятия "Новосибирскрыбхоз", сможем оздоровить предприятие и выйти на реализацию 12 тонн рыбы в год", - добавил министр.

По данным Новосибирской таможни, в прошлом году в регион было ввезено около 15 тыс. тонн импортной мясной продукции, что на 56% меньше уровня предыдущего годы. В целом за два года область фактически в три раза снизила ввоз импортного мяса и мясопродукции. Почти на 40% уменьшился ввоз импортной рыбы на территорию России через Новосибирскую область.

В 2015 году сельхозтоваропроизводители региона произвели продукции на сумму порядка 90 млн рублей - на 7% больше, чем в 2014 году. Прибыль составила порядка 6 млрд рублей, инвестиции в сельское хозяйства региона - 4,3 млрд рублей из федерального и областного бюджетов.