Все новости

Власти: ремонт Кехмана не нанес непоправимый вред новосибирскому театру

Часть выявленных нарушений уже устранена

НОВОСИБИРСК, 5 февраля. /ТАСС/. Ремонтные работы в Новосибирском театре оперы и балета (НОВАТ), выполненные в 2015 году под руководством нового директора Владимира Кехмана и вызвавшие широкое обсуждение в обществе, не нанесли историческому зданию непоправимого вреда. Часть выявленных нарушений уже устранена, сообщил в пресс-центре ТАСС в Новосибирске руководитель управления по госохране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев.

"Я могу ответственно заявить, что никакого разрушения и уничтожения тех подлинных элементов, которые сохранились с 1945 года, не произошло. Изменения по мебели, панелям, дверям и так далее (есть), но они не утрачены, и эти элементы были выполнены на основании проекта реставрации в 2004-2005 годах. То есть, фактически являются новоделами", - сказал он.

Нарушения были

Кошелев уточнил, что нарушения при ремонте театра все же были. По этой причине в отношении Кехмана и следившей за ремонтом архитектурной мастерской были составлены протоколы об административных нарушениях. Они дважды направлялись для рассмотрения и назначения штрафа в суд, но оба раза возвращались на доработку. Кошелев заверил, что от намерения привлечь нарушителей к ответственности его управление не отступит.

Кроме того, руководству театра было выдано предписание для устранения выявленных нарушений. "На сегодняшний день из 7 пунктов предписания театром выполнены 4. Первые два пункта были связаны с обеспечением сохранности (снятых при ремонте 11 исторических) люстр, их обследования. Еще пункт был по безопасности: театр уже предоставил необходимую документацию. Мы ее получили, рассмотрели, у специалиста управления вопросов по ее обоснованности не возникло", - уточнил он.

Последний пункт предписания должен быть выполнен до сентября 2016 года. Кроме люстр и обеспечения безопасности вопросы также вызвала обоснованность цветового решения вестибюлей и фасадной штукатурки, необходимость коврового покрытия поверх исторических паркета и бетонного пола.

Кошелев отметил, что при учете нарушений сотрудники управления опирались на проект реставрации, утвержденный в 2003 году. Однако в ходе ремонта в нем были выявлены недочеты. Например, заявленный в проекте цвет фасадной штукатурки не соответствовал историческому. Поэтому если театру удастся документально подтвердить обоснованность своих реставрационных решений, они будут приняты.

Слушания по театру

Как ранее сообщалось, Владимир Кехман, занявший пост директора новосибирского театра меньше года назад, уже провел в здании серьезный ремонт, который стал предметом широкого обсуждения.

Накануне в Новосибирске прошли Общественные слушания о судьбе театра. В них приняли участие члены Общественной палаты области, представители некоммерческих организаций, культурные и общественные деятели Новосибирска, представители вузов, работники театральной сферы, бизнесмены, представители архитектурного сообщества, СМИ, руководство театра и просто неравнодушные зрители. Обсуждение получилось жарким, и в один день его уложить не удалось.

Кехман в конце марта был назначен директором НОВАТ после скандального увольнения предыдущего руководителя - Бориса Мездрича в связи с постановкой оперы Вагнера "Тангейзер". Он одновременно руководит Михайловским театром Санкт-Петербурга.