Все новости

Новосибирские банки рассмотрят возможность заключения контрактов в валюте стран СНГ

С инициативой выступило министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства региона

НОВОСИБИРСК, 8 февраля. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области поручило банкам, работающим в регионе, изучить вопрос о возможности заключения экспортных контрактов в национальной валюте стран СНГ и Грузии.

"Ряд представителей среднего бизнеса в регионе просит дать им возможность заключать контракты в валюте стран СНГ. Им заключать в валюте (долларовой) невыгодно из-за колебания курса. Сейчас на территории региона нет ни одного банка, который бы проводил такие операции", - сказал министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Николай Симонов на круглом столе, посвященном мерам поддержки малого и среднего бизнеса.

"Такая потребность есть - расчеты в тенге, лари и другой валюте, помимо долларов. Готовьтесь к обсуждению этого вопроса", - добавил министр.

По данным Новосибирской таможни, в 2015 году внешнеторговый оборот региона составил $1,8 млрд, в том числе экспорт занял 60% и составил $1 млрд 82 млн, импорт - 40% и $721 млн. Товарооборот за 2015 год по сравнению с 2014 годом снизился на 14,5%, при этом экспорт сократился на 4,7% до $53,5 млн, а импорт - на 25,9% до $251,4 млн.

Доля стран СНГ в общем объеме товарооборота составила 35% - 627,4 млн долларов. Товарооборот со странами СНГ остался на уровне прошлого года, при этом экспорт в страны СНГ оценивается в 595,8 млн долларов (рост 1,8%). Импорт составил $31,6 млн и снизился на 23,4%. В товарной структуре экспорта за 2015 год первое место занимает экспорт машиностроительной продукции и оборудования.