Все новости

Жители Забайкалья впервые отдыхают в день начала буддийского Нового года

Прежде праздник Сагаалган был нерабочим только для жителей Агинского Бурятского округа Забайкалья, где проживает наибольшее число буддистов
Ритуальный костер очищения перед празднованием года Красной обезьяны Кирилл Кухмарь/ТАСС
Описание
Ритуальный костер очищения перед празднованием года Красной обезьяны
© Кирилл Кухмарь/ТАСС

ЧИТА, 9 февраля. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Жители Забайкальского края во вторник впервые не выйдут на работу в день начала Нового года по лунному (восточному) календарю - Сагаалган. Краевые власти по просьбе буддистов сделали этот праздник выходным.

"Прежде праздник Сагаалган был нерабочим только для жителей Агинского Бурятского округа Забайкалья, где проживает наибольшее число буддистов. Верующим в остальных районах края приходилось отпрашиваться с работы и брать отгулы, чтобы посетить буддийские дацаны (монастыри)", - сообщили корр. ТАСС в администрации региона.

По просьбе Традиционной буддийской Сангхи (церкви) России губернатор Константин Ильковский в 2015 году внес в краевой парламент законопроект, объявляющий первый день праздника нерабочим на всей территории края. Документ поддержали большинство депутатов Заксобрания, и в начале февраля Ильковский подписал постановление, согласно которому 9 февраля будет выходным.

"Сагаалган занимает важное место в системе традиционных ценностей забайкальских бурят. Его обряды передают из поколения в поколение народную философию, способствуют укреплению семьи, приобщению молодежи к культурному наследию предков. На фоне вызовов современности Сагаалган воплощает память народа, опыт духовного совершенствования и общечеловеческие ценности: чистосердечие, почитание старших, уважение друг к другу", - сказал Ильковский в своем поздравлении.

Дата Сагаалгана каждый год меняется. Она рассчитывается по лунному календарю. Чаще всего восточный праздник отмечается в конце зимы - начале весны. Согласно традиции, праздник символизирует очищение, новую жизнь. В дни Белого месяца принято ходить в гости и угощать родных и близких молочными продуктами.

В Забайкалье действуют восемь буддийских монастырей. Среди них - старейший в России Цугольский дацан, а также один из крупнейших - Агинский. Эту религию исповедуют около 70 тысяч жителей региона.

Первый день Сагаалгана, который отмечают в течение месяца, также является выходным в соседней Бурятии.