Все новости

В Новосибирске расселят в 2016 году более 150 ветхих домов и сдадут 18 долгостроев

Инвесторы готовы осваивать освободившиеся площадки с условием 50% софинансирования

НОВОСИБИРСК, 9 февраля. /ТАСС/. Мэрия Новосибирска планирует расселить в 2016 году более 150 домов. В настоящее время в городе насчитывается 37 площадок, на которых расположен 151 ветхий дом и которые готовы к сносу и расселению, сообщил заммэра, начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Алексей Кондратьев.

"Инвесторы готовы осваивать эти площадки с условием 50% софинансирования. Исходя из расчета стоимости строительства одного дома - около 35 млн рублей, на это потребуется около 500-600 млн рублей из бюджета", - сказал он на отчетном собрании строительной отрасли Новосибирска.

Кондратьев отметил, что в настоящее время заключено 22 договора, по которым будут снесены и расселены 69 ветхих домов.

Всего в регионе в рамках адресной программы по переселению из аварийного жилищного фонда в 2015-2016 гг. планируется переселить 2,8 тысяч человек из 1,2 тысячи домов.

В 2015 году программа по расселению из ветхого и аварийного жилья действовала в 28 муниципальных образованиях Новосибирской области. Общая стоимость всех мероприятий по ней превысила 1,7 миллиарда рублей, из них более 538 миллионов рублей средства областного бюджета.

По словам Кондратьева, в этом году в Новосибирске планируют сдать в эксплуатацию 18 долгостроев.

"Мы планируем сохранить динамику ввода проблемных объектов. Планируем достроить 18 объектов, на эти цели необходимо 2,6 млрд рублей", - отметил он. Эта сумма, по словам чиновника, эквивалентна 85 участкам на территории 80 га, которые должны быть предоставлены победителям конкурса по достройке проблемных объектов.

"Свободной территории в Новосибирске осталось не более 30 га, мы сейчас просим минстрой зарезервировать для этой цели еще около 50 га земли, прилегающей в Новосибирску", - сказал Кондратьев.