Все новости

"Вертолеты России" начнут производство подвесных топливных баков на новейшем оборудовании

Роботизированный сварочный комплекс позволит отказаться от трудоемкой ручной сварки деталей

УЛАН-УДЭ, 11 февраля. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. На Улан-Удэнском авиационном заводе (УУАЗ, входит в холдинг "Вертолеты России") завершается монтаж современного роботизированного сварочного комплекса, который позволит отказаться от трудоемкой ручной сварки деталей. Об этом сообщили в пресс-службе холдинга.

"Роботизированный сварочный комплекс Fanuc (Япония) был приобретен в декабре 2015 года в рамках реализации планов технологического развития на 2014-2016 годы для заготовительно-штамповочного производства", - сказали в пресс-службе, добавив, что отработка техпроцессов и запуск нового сварочного оборудования в эксплуатацию состоится до конца 2016 года.

Покупка высокопроизводительного комплекса, пояснили на предприятии, была вызвана необходимостью обновления морально устаревшего оборудования, а также для повышения эффективности ряда технологических процессов - в первую очередь, сварочных работ по изготовлению подвесных топливных баков вертолетов, которые производятся на предприятии.

"Кроме того, роботизированный комплекс снизит затраты на дополнительные сварочные работы при проведении испытаний баков", - отметили в пресс-службе.

По словам управляющего директора Улан-Удэнского авиазавода Леонида Белых, дальнейшая реализация планов технологического развития коснется замены устаревшей технологии формования деталей. Метод применения листоштамповочных молотов будет заменен на технологию формования эластичной средой высокого давления с одновременной обработкой нескольких деталей.

"Также в рамках проекта планируется применение нового гидравлического пресса с ЧПУ для растяжения-обтяжки обшивок двойной кривизны с постоянным контролем натяжения", - отметили в пресс-службе холдинга.

На заводе напомнили, что в 2015 году уже был установлен и запущен в эксплуатацию раскройный комплекс Creno aero, который позволил на 25% сократить трудоемкость и материалоемкость.

"В дальнейшем планируется осуществлять раскрой заготовок из алюминиевого сплава на гидроабразивном оборудовании. В свою очередь, фрезерование деталей из профильного проката будет производиться на программном высокоскоростном оборудовании", - рассказали в холдинге.

Улан-Удэнский авиационный завод - одно из производственных предприятий холдинга "Вертолеты России". Современный производственный и технологический потенциал завода позволяет быстро организовать изготовление новых типов летательных аппаратов, совмещать создание опытных образцов с серийным выпуском техники. За 75 лет существования на заводе построили более 800 летательных аппаратов. Сегодня завод специализируется на производстве вертолетов Ми-8АМТ (Ми-171) и Ми-8АМТШ (Ми-171Ш).