Все новости

Мэр Томска поблагодарил маму пилота, посадившего задымившийся "Боинг" в Доминикане

"Благодаря его ответственности, героизму и стойкости в чрезвычайной ситуации были спасены жизни 400 пассажиров самолета", - привели в пресс-службе мэрии слова Ивана Кляйна

ТОМСК, 12 февраля. /ТАСС/. Мэр Томска Иван Кляйн поблагодарил мать уроженца Томской области Константина Парикожа, который был за штурвалом задымившегося "Боинг-777-200", совершившего посадку в аэропорту доминиканского города Пунта-Кана, сообщили в пресс- службе мэрии города.

"Благодаря его ответственности, героизму и стойкости в чрезвычайной ситуации были спасены жизни 400 пассажиров самолета. Константин показал себя настоящим профессионалом. И мы все гордимся таким земляком", - привели в пресс-службе слова мэра.

Матери летчика Людмиле Парикожа сегодня вручили цветы и памятный адрес. Градоначальник предложил осенью номинировать летчика в числе других претендентов на звание "Томич года".

По данным мэрии Томска, Константин Парикожа в 1994 году закончил школу в поселке под Томском. Затем по примеру отца принял решение стать летчиком и поступил в Ульяновское авиационное училище. После окончания учебного заведения работал в аэропорту Томск. В последние годы продолжил карьеру в Москве.

Ранее ТАСС сообщал, что в среду вечером рейс R2 554 вылетел из аэропорта Пунта-Кана в Москву. На борту воздушного судна находились 355 пассажиров и 20 членов экипажа. По данным авиакомпании, через 15 минут после полета на высоте 6 тыс. метров в области одного из двигателей раздался хлопок, после чего началось задымление салона.

Капитан воздушного суда отключил неисправный двигатель и принял решение вернуться в аэропорт вылета. Воздушное судно произвело благополучную посадку. Во время экстренного торможения произошло искрение в области колес шасси, в связи с чем эвакуация пассажиров производилась по надувным трапам. Идет расследование происшествия.

В "Оренбургских авиалиниях" (Orenair) заявляли, что авиакомпания премирует пилотов самолета "Боинг-777-200", которые благополучно посадили самолет в сложной ситуации и сохранили жизнь почти четырем сотням человек.