Все новости

"Черные копатели" в Кузбассе незаконно добыли уголь на 2 млн рублей, возбуждено дело

На месте изъяли четыре единицы тяжелой техники - экскаватор и грузовики

КЕМЕРОВО, 18 февраля. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Полиция в Кемеровской области возбудила уголовное дело по факту незаконной добычи угля на сумму более 2 млн рублей, которой занимались семь человек на нелегальном разрезе. Об этом сообщается на сайте ГУ МВД по региону.

Добычу угля пресекли полицейские совместно с сотрудниками ФСБ в районе поселка Листвяги города Новокузнецк. "В ходе проведения спецоперации на нелегальном разрезе с поличным были задержаны 7 человек, в том числе один из организаторов незаконной добычи угля. Им оказался 23-летний местный житель. Никакой разрешительной документации на ведение горных работ у него не оказалось", - сказали в ведомстве.

На месте изъяли четыре единицы тяжелой техники - экскаватор и грузовики, которые использовали "черные копатели". "Кроме того, недалеко от места непосредственной добычи топлива оперативники обнаружили склад. Здесь хранилось около 1400 тонн незаконно добытого угля", - добавили в ведомстве.

По предварительным данным, сумма ущерба, причиненного государству, составляет более 2 млн рублей. По факту незаконного предпринимательства возбуждено уголовное дело.

Кемеровская область - ведущий угольный регион России. Здесь работает около 120 шахт и разрезов, на которых добывается более 60% отечественного угля.