Все новости

Томская область третьей в Западной Сибири решилась на смену часового пояса

Госдума в феврале приняла законопроекты о переводе стрелок часов на час вперед в двух других западно-сибирских регионах - Алтайском крае и в Республике Алтай

ТОМСК, 25 февраля. /ТАСС/. Томская область третьей в Западной Сибири решилась на смену часового пояса. Но, в отличие от инициаторов - Алтайского края и Республики Алтай, переведет стрелки не ранее конца мая, поскольку вопрос с обращением в Госдуму в регионе рассматривался почти полгода, в том числе из-за негативной реакции жителей северных районов.

Точку в этом вопросе ставить пока рано, поскольку днем ранее в Госдуму был внесен еще один "часовой" законопроект - о разделении области на два часовых пояса.

Довольны будут не все

"Какое бы решение не было принято, все довольны не будут. У каждого будет своя точка зрения", - сказала перед обсуждением законодательной инициативы спикер думы Томской области Оксана Козловская.
Инициатива о переходе из пятой в шестую часовую зону (московское время плюс четыре часа) поступила в Томскую и Новосибирскую области еще в конце лета 2015 года от Алтайского края и Республики Алтай. Еще ранее в регионе начался сбор подписей за перевод стрелок на час вперед. В Томске была создана рабочая группа, которая, изучив вопрос, рекомендовала поддержать идею соседей. Однако против перевода выступили жители двух самых северных территорий - Александровского района и города нефтяников Стрежевой.

В связи с этим региональная дума решила провести масштабное социологическое исследование для изучения мнения жителей всего региона. Поквартирный вопрос выявил, что за смену часового пояса выступают 62% респондентов, против - 16%. В онлайн-опросе на сайте думы, в котором приняли участие несколько десятков тысяч человек, "за" высказались 81%, против - 18%.
Согласно опросу, за перевод стрелок выступили жители большинства муниципалитетов, включая жителей самого большого из них - Томска ("за" - 65%). В некоторых районах доля сторонников смены пояса превысила 90%.

Однако довольно резко "против" вновь выступили жители Стрежевого и Александровского района - 63% и 64% соответственно. По данным Томскстата, на начало 2016 года в Александровском районе постоянно проживают 8,2 тыс. человек, в Стрежевом - 42,1 тыс. Всего численность населения Томской области оценивается в 1,077 млн человек.

"Мы считаем, что у нас есть все основания рассмотреть вопрос и принять решение - обратиться с законодательной инициативой в Госдуму о переводе Томской области в шестой часовой пояс", - отметила спикер.
Как правило, за смену часовой зоны выступают жители зрелого возраста, особенно владельцы дачных участков. По словам Козловской, переход в другую часовую зону приведет к установлению постоянного "летнего" времени, "что является наиболее оптимальным, исходя из природно-географических и социально-экономических условий региона".

По данным Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений, изменение зоны приведет к увеличению суммарного за год светлого времени суток на 47,5% в период с 18 до 23 часов, при этом с сентября по март количество светлого времени сократится на 42,8%,только в период с 6 до 9 часов.

Депутат Леонид Глок отметил, что, по его информации, против смены часового пояса выступили родители томских школьников. "Мы совершаем большую ошибку, переходя в это время, поскольку отбираем один час сна у наших детей", - сказал он.

По итогам обсуждения большинство депутатов поддержало инициативу об обращении в Госдуму с законопроектом о внесении изменений в федеральный закон "Об исчислении времени", чтобы осуществить переход в шестую часовую зону ориентировочно с 29 мая 2016 года.

Разделить поясами


В среду первый замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Алексей Диденко, долгое время работавший в Томске, внес в нижнюю палату российского парламента законопроект о разделении Томской области на два часовых пояса. Это, считает он, позволит учесть мнение жителей северной части региона.

"Законопроектом предлагается компромиссный вариант: отнести Томскую область к шестой часовой зоне, за исключением Александровского района и города Стрежевого, остающихся в пятой часовой зоне", - говорится в пояснительной записке, опубликованной в базе законопроектов Госдумы.

По мнению Диденко, разделение на две часовых зоны позволит учесть мнение проживающих на территориях, инфраструктурно связанных с городом Нижневартовском в Ханты-Мансийском автономно округе-Югре, находящегося в четвертой часовой зоне (московское время плюс два часа), и логистически слабо связанных с остальной частью Томской области.

"После того, как построили мост через реку Вах (между Томской областью и ХМАО - прим. ТАСС), эти территории очень сильно связаны с Нижневартовском: многие туда устраиваются на работу, ездят в аэропорт, потому что оттуда дешевле, чем через Томск, летать, например, в Москву", - пояснил ТАСС Диденко, добавив, что двухчасовая разница между территориями нарушит их нормальное взаимодействие.

Спикер спикер думы Томской области скептически отнеслась к такому предложению."На мой взгляд, это не совсем разумно, хотя требует дополнительного изучения", - сказала она журналистам.
Козловская пояснила, что в России есть случаи, когда в регионах установлен не один часовой пояс: например, жители Якутии живут в трех часовых зонах (но этот регион несколько раз больше Томской области), островного Сахалина - в двух.

Вместе с тем она отметила, что внесение двух законопроектов удлинит процедуру рассмотрения вопроса в Госдуме. "Потребуется официальное заключение Законодательной думы Томской области на этот проект", - пояснила спикер.

Козловская считает, что Госдума, согласно регламенту, сначала должна будет рассмотреть инициативу Диденко, которая поступила раньше, если документ не будет отправлен на доработку. Основания для этого, по ее мнению, есть: например, в законопроекте Диденко не указана предлагаемая зона для ряда муниципалитетов, в частности, для крупнейшего в России закрытого города Северск.
Старейший депутат областной думы Лев Пичурин также выступил против разделения региона на две часовых зоны, аргументируя это сложностями в управлении.
Диденко, в свою очередь, пояснил, что сложностей в части управления при разных часовых поясах не видит, и добавил, что внесение одновременно двух законопроектов по одному и тому же вопросу не удлинит процедуру рассмотрения.

Ранее ТАСС сообщал, что Госдума в феврале приняла в первом чтении законопроекты о переводе стрелок часов на час вперед в Алтайском крае и в Республике Алтай. В случае окончательного одобрения документы вступят в силу 27 марта 2016 года в 2 часа 00 минут. В Новосибирске дискуссии по этому вопросу продолжаются.