Все новости

В Новосибирске принята программа реиндустриализации экономики региона

Регион сделает ставку на развитие инновационной промышленности, информационные технологии, медицину и разработку новых материалов

НОВОСИБИРСК, 29 февраля. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Новосибирская область приняла программу реиндустриализации экономики. Регион сделает ставку на развитие инновационной промышленности, информационные технологии, медицину и разработку новых материалов.

"Принимаем программу реиндустриализации. Мы создали первый пилотный проект в России, первую модель развития несырьевого региона. Важная задача сегодня - интеграция нашей программы, наших флагманских проектов в федеральные тренды развития, в федеральные отраслевые программы. Необходимо сделать ее достоянием российского правительства", - сказал в понедельник губернатор Владимир Городецкий на заседании правительства.

При подготовке было рассмотрено более 100 инновационных проектов. Программа включает 12 основных направлений- подпрограмм. Половина из них относится к комплексным. Это модернизация действующей промышленности, формирование на базе разработок СО РАН и университетской науки высокотехнологичных производств, создание производства инновационных материалов. Кроме того, к этой группе относятся развитие инжиниринговых центров и индустриальных парков, реализация "локомотивных" проектов (таких, как создание биотехнологического кластера для импортозамещения фармацевтической продукции), воспитание креативной молодежи для обеспечения экономики кадрами.

Второй комплекс подпрограмм относится к отраслевым. Сюда входят мероприятия по развитию информационных технологий, а также внедрение различных инновационных разработок в сельское хозяйство, здравоохранение, энергетику, транспорт и сферу экологии и природопользования.

Программа рассчитана на два этапа. На первом (до 2020 года) предполагается использовать имеющиеся резервы и наработки, на втором (до 2025 года) создавать ряд высокотехнологичных производств, обеспечивающих замещение импортной продукции.

Разработка велась в Новосибирской области в течение года. Основной задачей программы является увеличение валового регионального продукта до 1 трлн рублей к 2020 году. О первых результатах работы планируется рассказать на IV Международном форуме технологического развития "Технопром", который пройдет в Новосибирске 9-10 июня.