Все новости

ОНФ просит Генпрокуратуру разобраться с поджогом дома своего активиста в Иркутской области

Ранее Игорь Никитеев обратился в региональное отделение организации с сообщением о незаконных вырубках в Осинском районе и предоставил соответствующие документы

МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/. Координатор Центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта (ОНФ) по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев направил запросы в министерство внутренних дел и Генеральную прокуратуру РФ в связи с поджогом дома активиста ОНФ Игоря Никитеева, который борется с незаконными лесными вырубками в Иркутской области. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе движения.

"Нами подготовлены и направлены запросы в МВД и Генпрокуратуру. Уверены, что те лица, которые виновны в содеянном, обязательно будут осуждены и получат реальные сроки. Мы имеем ввиду не только "черных лесорубов", но и тех, кто получает с этого деньги, формируя колонны лесовозов, которые идут к границе", - приводит пресс-служба движения слова Гутенева.

В ОНФ уточнили, что сам поджог произошел 7 марта в поселке Оса Иркутской области. Пожарные службы установили, что неизвестные облили фасад дома бензином и подожгли, в результате поджога были повреждены стена дома и окна. Сам активист уверен, что происшедшее является попыткой отомстить ему за противодействие незаконным вырубкам, отмечается в сообщении.

Ранее Никитеев обратился в региональное отделение ОНФ с сообщением о незаконных вырубках в Осинском районе Иркутской области и предоставил соответствующие документы. После этого, 3 марта в район выехали члены группы общественного мониторинга, сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями МВД. Было установлено, что в водоохранной зоне в пойме реки Обусинка действительно ведутся незаконные рубки. Под видом санитарных вырубок злоумышленники пилили отборный лес, а сухостой и больные деревья не трогали. Были зафиксированы и другие нарушения Лесного кодекса. По итогам рейда полиция изъяла документы, разрешающие проводить вырубку, отмечается в документе.

Это не первое нападение на активистов ОНФ, которые занимаются защитой окружающей среды. В прошлом году в Иркутской области во время рейда по выявлению незаконных рубок леса против активистов ОНФ было применено огнестрельное оружие. В республике Карелия были разбиты окна в доме активиста Марины Василевской.

В конце февраля в Иркутске прошла конференция ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Среди участников конференции были активисты ОНФ, представители органов государственной власти, экологи. Предложение провести конференцию было озвучено экспертами движения на встрече президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина с активом антикоррупционного проекта ОНФ "За честные закупки" в конце ноября прошлого года.