Все новости

Рослесхоз согласовал сводный план тушения лесных пожаров на территории Бурятии

Будут задействованы шесть самолетов Ан-2, один Р-2006Т, один вертолет Ми-2 и два вертолета Ми-8

УЛАН-УДЭ, 14 марта. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Рослесхоз согласовал сводный план тушения лесных пожаров на территории Бурятии, сообщил журналистам руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Николай Кривошеев.

"Сводный план согласован с Рослесхозом. Мы входим в завершающую стадию подготовки к пожароопасному сезону. Создана межведомственная рабочая группа, есть дорожная карта, изданы все необходимые распоряжения в части ответственных лиц", - сказал Кривошеев.

По его словам, заключены также договоры о найме авиации, которая будет патрулировать территории и участвовать в тушении природных пожаров: задействованы будут шесть самолетов Ан-2, один Р-2006Т, один вертолет Ми-2 и два вертолета Ми-8.

"Работа по подготовке к пожароопасному сезону-2016 началась еще осенью прошлого года. На землях Гослесфонда проведен комплекс противопожарных мероприятий: это уход за существующими минерализированными полосами и прокладка новых. Специальное обучение прошли руководители тушения лесных пожаров. Тренировки были и у пожарных десантников", - добавил руководитель РАЛХ.

Кривошеев отметил, что в этом году численность сотрудников группировки федерального резерва увеличена в два раза, до 100 человек. "Они будут базироваться на территории Бурятии, привлекать к работе их планируется не после уже введения режима ЧС, как в прошлом году, но и до него", - пояснил он, добавив, что кроме специалистов власти планируют активно привлекать казачество и добровольцев - в большей степени их помощь будет нужна при профилактике природных возгораний.

Ранее в РАЛХ сообщали, что федеральное финансирование охраны лесов от пожаров для Бурятии в этом году составило около 163 млн рублей - примерно на 15% больше, чем в 2015 году. Это произошло на фоне общего снижения федерального финансирования: в целом произошло десятипроцентное снижение размера субвенций на исполнение полномочий в сфере лесного хозяйства (с 503 млн до 456 млн рублей).

Пожароопасный сезон в Бурятии в прошлом году продлился с 1 апреля по 23 сентября. За эти полгода режим ЧС вводился дважды. Площадь, пройденная огнем, превысила 890 тыс. гектаров - это в 8 раз больше, чем в 2014 году. По данным Минприроды республики, всего было зарегистрировано около 1,5 тыс. природных пожаров, ущерб составил более 34 млрд рублей.

Для тушения пожаров в Бурятии было привлечено свыше 8 тыс. человек: сотрудников Рослесхоза, лесоохраны из трех федеральных округов, пожарных из Монголии, МЧС, Минобороны, местных жителей и арендаторов лесных участков. Для помощи в локализации и ликвидации пожаров было задействовано более 500 единиц техники, в том числе авиация.