Все новости

СК возбудил дело против главы "Томск Авиа" за невыплату зарплаты на 37 млн рублей

В 2015 году аналогичное уголовное дело было возбуждено в отношении "Томск Авиа", однако оно было прекращено по акту об амнистии

ТОМСК, 16 марта. /ТАСС/. Уголовное дело возбуждено против врио директора авиакомпании "Томск Авиа" за невыплату в течение нескольких месяцев зарплаты работникам на сумму более 37 млн рублей, сообщили в пресс-службе Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ.

"По предварительным данным, временно исполняющим обязанности директора "ООО "Авиакомпания "Томск Авиа" в период с 17 августа 2015 по 1 февраля 2016 года работникам полностью не выплачивалась заработная плата, хотя на счетах и в кассе предприятия имелись денежные средства, которые направлялись на иные нужды. В результате общая сумма задолженности по выплате заработной платы перед работниками на 1 февраля 2016 года составила более 37 млн рублей", - сообщили в пресс-службе.

Дело возбуждено по статье УК РФ "Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы", санкция которой предусматривает до трех лет лишения свободы.

В СК напомнили, что в 2015 году аналогичное уголовное дело было возбуждено в отношении "Томск Авиа", однако оно было прекращено по акту об амнистии.

Арбитражный суд Томской области 14 марта ввел процедуру конкурсного производства в "Томск Авиа", признав ее банкротом. Задолженность компании по состоянию на осень 2015 года достигла 431 млн рублей. Приставы арестовали принадлежащие перевозчику восемь самолетов Ан-24 и Ан-26, 12 вертолетов, оргтехнику, транспортные средства, недвижимость в городах Колпашево и Стрежевом, в райцентре Каргасок, а также в Новосибирской области. В июле 2015 года Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта авиакомпании.

Следственное управление СК РФ по Томской области в январе 2016 года направило в суд уголовное дело в отношении замдиректора "Томск Авиа" , обвиняемого в сокрытии 13,1 млн рублей, которые должны были пойти на погашение задолженности по налогам и сборам. В ведомстве утверждали, что в ходе следствия обвиняемый частично признал себя виновным.

Приставы возбуждали около двух десятков уголовных дел в отношении руководства "Томск Авиа" по фактам длительного неисполнения решения суда и злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности. Судебные приставы ранее пытались реализовать через Росимущество вертолеты и самолеты авиакомпании, но торги не состоялись из-за отсутствия заявок.