Все новости

Власти Забайкалья запретили охотиться и жечь траву в лесах для предотвращения пожаров

В 2015 году леса в регионе горели с середины марта, потушить их удалось лишь в середине августа
© Александр Алпаткин/ТАСС, архив

ЧИТА, 25 марта. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Охоту запретили в Забайкальском крае, где в 2015 году природные пожары уничтожили свыше 170 жилых домов, сообщила пресс-служба регионального правительства.

"Я дал распоряжение на запрет охоты - в лесу не должно быть никого! На сегодняшний день нас спасает, что в лесах лежит снег, и сельскохозяйственные палы в лес не переходят. Но такая ситуация будет недолго, снег скоро растает. Южные стороны склонов уже освобождены от снежного покрова. При такой погоде скоро начнут гореть леса", - цитирует пресс-служба слова врио первого вице-премьера правительства края Александра Кулакова.

По его словам, с начала пожароопасного сезона в районах края задержаны четыре человека, которые жгли сухую траву. "Мы обращаем внимание жителей Забайкальского края, что существует запрет на проведение сельхозпалов. Делать этого нельзя, потому что существует большая угроза возникновения пожаров в населенных пунктах. В противном случае будут приняты меры против поджигателей", - напомнил Кулаков.

21 марта врио губернатора региона Наталья Жданова ввела в Забайкалье режим повышенной готовности и особый противопожарный режим для предупреждения природных пожаров.

В 2015 году леса в Забайкалье горели с середины марта, потушить их удалось лишь в середине августа. Ущерб от пожаров, по предварительным подсчетам, составил 427,9 млн рублей. Около 3,6 млн кубометров леса сгорело или было повреждено. Огонь уничтожил 174 жилых дома, 562 человека остались без крова, 48 пострадали, десять погибли. Почти все пожары в регионе произошли по вине людей.