Все новости

Столетие джазмена Лундстрема его оркестр отметил премьерой на родине музыканта - в Чите

Также 3 апреля программу "Рождение легенды" представят в Государственном Кремлевском Дворце, а затем ее услышат в Казани
Легендарный оркестр Олега Лундстрема, 1997 год Роман Денисов/ТАСС, архив
Легендарный оркестр Олега Лундстрема, 1997 год
© Роман Денисов/ТАСС, архив

ЧИТА, 25 марта. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Празднование столетия со дня рождения всемирно известного джазмена Олега Лундстрема (1916-2005) началось в пятницу на родине музыканта, в Чите, с премьеры новой программы созданного им государственного камерного оркестра джазовой музыки.

"Для нас большая честь выступать на родине нашего создателя, 70 лет бессменно руководившего оркестром, и представить здесь новую программу "Рождение легенды", которая посвящена столетию со дня рождения Олега Лундстрема", - сказал, открывая концерт в Забайкальской краевой филармонии, художественный руководитель оркестра Борис Фрумкин.

Худрук государственного камерного оркестра джазовой музыки имени Лундстрема добавил, что 3 апреля программу "Рождение легенды" представят в Государственном Кремлевском Дворце, а затем ее услышат в Казани - городе, который в 1947 году принял переехавший из Китая в СССР оркестр Лундстрема.

В новую программу биг-бенда вошли произведения самого Лундстрема, его аранжировки композиций Дюка Эллингтона, с пластинки которого и началась любовь прославленного читинца к джазу, а также композиции Фрумкина и другие мелодии "музыки для интеллектуалов". Художественный руководитель оркестра подчеркнул, что "для многих имя Лундстрема ассоциируется с самим понятием "джаз".

Фестиваль имени Лундстрема

Концерт государственного камерного оркестра джазовой музыки имени Лундстрема открыл не только торжества, посвященные юбилею музыканта, но и дал старт 41-му Международному фестивалю искусств "Цветущий багульник". В этом году старейший фестиваль Забайкалья также посвящен столетию Лундстрема.

Помимо биг-бенда, джазовое направление на фестивале представит трио нью-йоркского пианиста Джона Дэвиса, контрабасиста Григория Зайцева и барабанщика Игоря Игнатова.

Составляя программу, организаторы "Цветущего багульника" традиционно сделали упор на исполнителей классической музыки. На фестиваль в Читу приедут пианисты Филипп Субботин и Михаил Мордвинов, солистка московского театра "Геликон-опера" Алиса Гибца, арфистка из Иркутска Наталья Соломонова, а также государственный струнный квартет имени М.И. Глинки.

В программе "Цветущего багульника" нашлось место и для "короля музыки" - органа. На этом инструменте для жителей Читы сыграет лауреат международных конкурсов Елена Цыбко.

Особое внимание на фестивале искусств уделят балету: московский областной государственный театр "Русский балет" представит на нем сразу три постановки: "Лебединое озеро", "Дон Кихота" и "Вальпургиеву ночь".

Палитру международного форума дополнят музыкальный коллектив русских народных инструментов из Санкт-Петербурга "Терем-квартет", концерт звезд Фонда "Таланты мира", которые исполнят хиты советской эстрады, а также выступление мужского хора иркутской митрополии "Знамение".

Фестиваль, основной площадкой которого станет краевая филармония, продлится один месяц и завершится 25 апреля выступлением губернского симфонического оркестра Иркутска и лауреата международных конкурсов скрипача Павла Милюкова.

Столетие Лундстрема

К юбилею Лундстрема в Чите готовятся с 2013 года, когда в городе впервые прошел фестиваль Chita-Jazz, посвященный прославленному джазмену. С тех пор он проводится ежегодно, на нем выступают как именитые музыканты, так и менее известные коллективы из сибирских и дальневосточных регионов. Кроме того, власти края заявляли о намерении построить в Чите музыкальный театр имени Лундстрема, установить памятник великому музыканту и создать его музей, но точные сроки реализации этих проектов пока не определены.

Олег Лундстрем родился 2 апреля 1916 года в Чите. С 1921 года жил в Харбине, где в 1934 году организовал собственный джазовый коллектив. Популярность пришла к музыкантам в 1936 году после переезда в Шанхай. В 1947 году Лундстрем и его джаз-бенд вернулись в Россию. В 1984 году музыканту присвоили звание Народного артиста РСФСР. Оркестр Олега Лундстрема занесен в книгу рекордов Гиннесса как старейший джаз-оркестр России.