Все новости

Кредит Минфина позволит Омской области сэкономить 1 млрд рублей на обслуживании госдолга

Сэкономленные на обслуживании госдолга средства будут направлены на выполнение социальных программ

ОМСК, 28 марта. /Корр. ТАСС Анатолий Петров/. Омская область получила бюджетный кредит в размере 12 млрд рублей от Министерства финансов России. Об этом сообщил журналистам губернатор региона Виктор Назаров.

"Деньги в размере 12 млрд рублей поступили из федерального центра. Уже в пятницу мы закрыли банковские займы и ожидаем от работы, которая предшествовала их получению, экономию порядка 1 млрд рублей. Сэкономленные на обслуживании госдолга средства будут направлены на выполнение социальных программ".

Как отмечал ранее министр финансов Омской области Вадим Чеченко, бюджетный кредит позволит не допустить роста расходов на обслуживание госдолга.

"Нам необходимо менять структуру госдолга, федерация это понимает. Поэтому мы рассчитываем, что полученный транш - не последний и до конца года надеемся получить еще один, - сказал Чеченко. - Бюджетный кредит позволит сохранить нашу кредитную политику на прежнем уровне и не допустить роста расходов на обслуживание госдолга".

По состоянию на 1 марта государственный долг Омской области составлял 40,9 млрд рублей. Из них 11,2 млрд приходятся на бюджетные кредиты, 23,7 млрд рублей - на банковские, еще 6 млрд рублей заложены в ценных бумагах. Полученный областью транш в 12 млрд рублей стал одним из самых крупных бюджетных кредитов, которые федеральный центр предоставлял регионам. Средства выданы под 0,1% годовых.

Принятый на 2016 год бюджет Омской области предусматривает доходы в сумме 60,7 млрд рублей, расходы - 65,5 млрд рублей, дефицит - 4,8 млрд рублей.