Все новости

МЧС: в Новосибирской области началась первая волна паводка, угрозы подтоплений нет

На реке Карасук ведутся подрывные работы, специалисты ведомства осуществляют постоянный мониторинг паводковой обстановки

НОВОСИБИРСК, 5 апреля. /ТАСС/. Главное управление МЧС по Новосибирской области сообщило о начале весеннего половодья в регионе. Специалисты проводят взрывные работы на реке Карасук, чтобы не образовывались ледовые заторы, препятствующие прохождению воды, сообщил во вторник в пресс- центре ТАСС в Новосибирске заместитель начальника регионального главка МЧС Андрей Деменев.

"Сейчас первая волна паводка началась. Наблюдается она на реке Карасук, в Кочковском и Краснозерском районах Новосибирской области. На сегодняшний день критических отметок река не достигла, угрозы подтопления населенных пунктов на данный момент нет", - сказал он.

Деменев отметил, что сейчас на реке ведутся подрывные работы. Специалисты ведомства осуществляют постоянный мониторинг паводковой обстановки.

По сравнению с прошлым годом, отметил он, улучшилось оснащение МЧС для борьбы с паводками. В частности, закуплены специальные помпы для откачки воды с затопленных территорий. Это позволит избежать наблюдавшейся в прошлом году ситуации, когда вода с подтопленных дачных участков на берегу реки Обь не уходила в течение нескольких недель, хотя уровень самой реки к тому времени существенно снизился. Кроме того, добавил Деменев, в этом году ведомство задействовало для мониторинга паводковой обстановки беспилотник. Сейчас он работает на реке Карасук. В общей сложности, на оснащение МЧС для противостояния половодью в 2016 году было выделено из регионального бюджета 5 млн рублей, отметил представитель ведомства.

Уровень воды в Оби в Новосибирской области не превысит 380 см

Гидрологи ожидают подъема уровня воды в реке Обь по новосибирскому водопосту до 380 сантиметров при самом неблагоприятном раскладе. Об этом сообщил руководитель Верхне-Обского водного бассейнового управления Василий Борисенко. Ранее он заявлял, что уровень воды в Оби ниже плотины Новосибирской ГЭС может достигнуть 400 сантиметров.

"Предварительные расчеты, которые были проведены нашими специалистами, говорят о следующем: в случае оправданности прогноза по средним показателям мы проходим текущее половодье, не достигая отметки 360 сантиметров, при которой начинается подтопление нижних участков садовых обществ. Даже если все будет неблагоприятно, прогноз говорит о том, что отметку в 380 сантиметров мы не превысим", - сказал Борисенко.

Уровень воды в реке Обь считается критической при отметке для дачных участков в 360 см, для жилых домов - в 550 сантиметров.

По словам начальника новосибирского Гидрометцентра Анны Лапчик, таяние снега в горах Алтая, которое является причиной второй волны паводка в Новосибирской области, обычно начинается в середине мая. Таким образом, новосибирское водохранилище талый снег с гор достигает к концу мая - началу июня. Однако теплая погода может внести свои коррективы, и паводок начнется раньше.

Так, например, в 2015 году снег в горах из-за аномальной жары в конце апреля растаял менее, чем за неделю. В результате вторая волна половодья "наложилась" на первую, вызванную таянием снега в Новосибирской области, что привело к крупнейшему для региона паводку с 1969 года. Тогда подтопленными оказались более 6 тыс. дачных участков в пойме Оби. Уровень воды по новосибирскому водопосту достигал 527 сантиметров.