Все новости

Первый напечатанный на 3D-принтере российский наноспутник включат на МКС 11 мая

Космический аппарат был отправлен на МКС 31 марта на грузовом космическом корабле "Прогресс МС-02"
Cпутник «ТОМСК-ТПУ-120 tpu.ru
Описание
Cпутник «ТОМСК-ТПУ-120
© tpu.ru

ТОМСК, 11 апреля. /ТАСС/. Первый российский наноспутник (CubеSat), корпус которого был напечатан на 3D-принтере в Томском политехническом университете (ТПУ), будет подключен к системам Международной космической станции (МКС) 11 мая, сообщил журналистам проректор по научной работе и инновациям ТПУ Александр Дьяченко.

Спутник был отправлен на МКС 31 марта на грузовом космическом корабле "Прогресс МС-02".

"В 120-летний юбилей ТПУ 11 мая спутник будет подключен к системам жизнеобеспечения на космической станции и будем подавать сигналы на Землю, в дальнейшем планируется его выпуск в космос", - сказал он.

По его словам, спутник 11 мая начнет транслировать сообщение для жителей Земли на 11 языках, записанного студентами вуза, в том числе на русском, английском, немецком, французском, португальском, китайском, арабском, татарском, казахском языках и на языке хинди. При первом же выходе космонавтов в открытый космос аппарат будет запущен "с руки".

При этом ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что в этом году не планируется выходов с МКС в открытый космос по российской программе.

Спутник "Томск-ТПУ-120", созданный учеными ТПУ, Института физики прочности и материаловедения СО РАН и РКК "Энергия", - первый российский космический аппарат, созданный с использованием 3D-технологий. Срок его работы в космосе - около полугода. В ТПУ сообщали, что после запуска различные датчики спутника будут фиксировать температуру на борту, на платах и батареях, параметры электронных компонентов. Эти данные будут передаваться на Землю в режиме реального времени. По ним ученые смогут анализировать состояние материалов и решить, будут ли они применяться при строительстве космических аппаратов в будущем.

Ранее сообщалось, что спутник Томского политеха будет первым из российской группировки кубсатов (CubeSat - сверхмалый спутник), который планируется вывести на орбиту в будущем. ТПУ координирует работу консорциума из десятка научных организаций России, которые занимаются созданием группировок малых роботизированных космических летательных аппаратов весом от 1,5 до 20 кг. В перспективе, как считают ученые, такие спутники, объединяясь в группировки, смогут ремонтироваться на орбите и сообща выполнять различные задачи.