Все новости

Промышленный медтехнопарк в Новосибирске в 4 раза увеличит долю отечественных эндопротезов

Ежегодно предприятие будет выпускать продукцию на 3 млрд рублей, причем большая ее часть для России будет уникальной

НОВОСИБИРСК, 12 апреля. /ТАСС/. Запуск первой очереди промышленно-медицинского парка (ПМП) в Новосибирске запланирован на июнь 2016 года. Его работа, среди прочего, позволит увеличить долю отечественных эндопротезов на российском рынке с 5 до 15-20%, сообщила во вторник в пресс- центре ТАСС в Новосибирске гендиректор компании "Инновационный медико-технологичный центр" (реализует проект медицинского технопарка - прим. ТАСС) Екатерина Мамонова.

"По производству эндопротезов этой производственной площадкой мы планируем выйти на 15-20% российского рынка. На сегодняшний день - это порядка 5%. Что касается экзоконструкций, на сегодняшний день это 20% российского рынка. С помощью этого производства мы планируем выйти, как минимум на 40% рынка", - сказала она.

На площади 2,1 тыс. кв. м, где в июне должна заработать первая очередь ПМП, расположатся производства компаний "Эндосервис" (эндопротезы), "Ортос" (экзоконструкции), "Иннорта" (аппаратно-программные комплексы для реабилитации). Вторая и третья очереди медицинского промпарка будут введены в эксплуатацию до конца 2018 года. Общий объем инвестиций в проект составит около 700 млн рублей. Производство инновационных медицинских изделий и сырьевых компонентов для травматологии, ортопедии и нейрохирургии разместится в трех нежилых зданиях общей площадью 7,6 тыс. кв. метров в Первомайском районе Новосибирска. Предполагается провести их реконструкцию и модернизацию инженерных сетей, а также создание "чистых комнат" и другой необходимой для медицинского производства инфраструктуры.

Ежегодно предприятие будет выпускать продукцию на 3 млрд рублей, причем большая ее часть для России будет уникальной.

Первый в России медицинский технопарк, на базе которого реализуется проект ПМП, создан в Новосибирске в 2012 году. Он объединяет производителей высокотехнологичного медоборудования, протезов и имплантов.