Все новости

Радиолюбители из 11 стран получили сигнал с первого спутника, напечатанного на 3D-принтере

Аппарат второй день передает с борта Международной космической станции послание на 11 языках в честь 120-летия Томского политехнического университета

ТОМСК, 11 мая. /ТАСС/. Радиолюбители как минимум из 11 стран приняли сигнал с первого российского наноспутника (CubеSat), корпус которого был напечатан на 3D-принтере. Аппарат второй день передает с борта Международной космической станции (МКС) послание на 11 языках в честь 120-летия Томского политехнического университета (ТПУ), сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

"Обращение политехников прозвучало над всем миром. Первый сигнал со спутника ТПУ получили радиолюбители из США. Также поступили сообщения из Украины, Великобритании, Германии, Саудовской Аравии, Венгрии, Испании, Аргентины и Бразилии. Конечно, сигнал был принят и в России, и в ТПУ", - сказали в пресс-службе.

Там пояснили, что аппарат был включен накануне и передает через внешнюю антенну МКС на частотах 145,8 МГц и 437,025 МГц поздравление для жителей Земли, записанное студентами ТПУ на 11 языках: русском, английском, немецком, французском, португальском, китайском, арабском, татарском, хинди, казахском и испанском. Сегодня аппарат будет выключен, а в августе-сентябре 2016 года его могут запустить в открытый космос.

С юбилеем ТПУ поздравили и российские члены экипажа МКС Юрий Маленченко, Алексей Овчинин и Олег Скрипочка. Во время поздравления космонавты продемонстрировали аппарат. "Наглядным примером плодотворной работы (ТПУ для космоса - прим. ТАСС) является созданный томичами спутник "Томск- ТПУ-120", который, как видите, находится на борту МКС и скоро будет отправлен в самостоятельный космический полет. Особенно приятно отметить, что этот спутник выполнен силами молодых ученых и студентов", - сказал в видеопоздравлении, показанном на заседании ученого совета вуза, космонавт Алексей Овчинин.

О первом российском наноспутнике

Спутник "Томск-ТПУ-120", созданный учеными ТПУ, Института физики прочности и материаловедения СО РАН и РКК "Энергия", - первый российский космический аппарат, изготовленный с использованием 3D-технологий. Он был отправлен на МКС 31 марта на грузовом космическом корабле "Прогресс МС-02". В ТПУ сообщали, что после запуска в космос различные датчики спутника будут фиксировать температуру на борту, на платах и батареях, параметры электронных компонентов. По этим данным ученые смогут анализировать состояние материалов и решить, будут ли они применяться при строительстве космических аппаратов в будущем.

Ранее сообщалось, что спутник Томского политеха будет первым из российской группировки кубсатов (CubeSat - сверхмалый спутник), который планируется вывести на орбиту в будущем. ТПУ координирует работу консорциума из десятка научных организаций России, которые занимаются созданием группировок малых роботизированных космических летательных аппаратов весом от 1,5 до 20 кг. В перспективе, как считают ученые, такие спутники, объединяясь в группировки, смогут ремонтировать друг друга на орбите и сообща выполнять различные задачи.