Все новости

Суд в Забайкалье приговорил лидера ОПГ, на счету которой 17 убийств, к 25 годам заключения

По решению суда первые пять лет заключения Игорь Осинцев проведет в тюрьме, а остальные - в колонии строгого режима

ЧИТА, 26 мая. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Забайкальский краевой суд приговорил главаря организованной преступной группы "Осинцевские" Игоря Осинцева к 25 годам заключения, 1 млн рублей штрафа и выплате свыше 24 млн рублей компенсации потерпевшим, сообщил корреспонденту ТАСС пресс-секретарь регионального следственного управления СК РФ Егор Марков.

"По решению суда первые пять лет заключения Осинцев проведет в тюрьме, а остальные - в колонии строгого режима. Ему также назначен штраф в размере 1 млн рублей. Кроме того, он должен будет выплатить свыше 24 млн рублей компенсации морального вреда пострадавшим", - сказал Марков.

По данным региональной прокуратуры, Осинцев стал одним из организаторов преступной группы в 1991 году. За совершение преступлений в ее составе он и второй лидер банды Игорь Мельничук были осуждены и с 1993 по 2001 годы отбывали наказание в местах лишения свободы. Организованная ими преступная группа продолжала существовать, в ее ряды входили новые участники.

Освободившись из мест лишения свободы, Осинцев и Мельничук продолжили руководство ОПГ, при этом решили усилить и увеличить ее состав и расширить сферу влияния. По словам Маркова, в состав банды входили свыше 40 человек. Согласно материалам дела, Осинцев и участники его банды с 2001 по 2007 годы в разном составе совершили на территории Забайкалья, Москвы и других субъектов РФ убийство 17 человек и покушение на убийство двух человек, открытые хищения четырех автомобилей, угон и одно разбойное нападение. При совершении преступлений бандиты использовали незаконно приобретенное огнестрельное оружие и взрывные устройства, форменное обмундирование и служебные атрибуты сотрудника ДПС ГИБДД, камуфлированную одежду.

В декабре 2009 года Осинцев приговором Забайкальского краевого суда был осужден по статьям "Вымогательство" и "Мошенничество" и приговорен к реальному сроку заключения в исправительной колонии строгого режима. В 2012 году по поддельному судебному решению его условно-досрочно освободили из мест лишения свободы.

В 2012 году Осинцев и Мельничук были задержаны сотрудниками правоохранительных органов в Москве и доставлены в Читу, где их арестовали. 16 октября 2014 года Мельничук покончил жизнь самоубийством в камере следственного изолятора.